ندوة علمية

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب المحترم .
أقام قسم الجغرافية ندوة علمية بعنوان (الكوارث الطبيعية ( الزلازل ) اسبابها واثارها وسبل الوقاية من مخاطرها) يوم الاثنين الموافق 27/2/2023 ، الساعة العاشرة وعلى لقاعة عمادة الكلية وكانت الندوة بإدارة ا.د.امجد رحبم محمد .
وحاضر فيها كل من :
المحور الاول : الزلازل- تعريفها – انواعها - وعلاقتها بالصفائح التكتونية. يحاضر فيه (أ.م.د. امير محمد خلف)
المحور الثاني : زلزال الاناضول (الاخير) اسبابه العلمية واثاره التدميرية وفرضيات الكارثة يحاضر فيه (أ.م.د. خالد صبار محمد )
تهدف الندوة الى تسليط الضوء على وصف كارثة الزلازل وتوضيح اسبابها العلمية ودحض التكهنات غير العلمية . وتسليط الضوء على اهمية الجامعيين بنشر الوعي العلمي حول الية التعامل مع الكوارث البيئية.
وكانت أهم توصيات الندوة :
1-اعتماد الآراء العلمية في الكوارث الطبيعية وتوعية العامة من الناس بمخاطرها.
2- عدم السماح للمتطفلين على العلم بنشر اخبار غير صحيحه ومروعه للناس.
3- اقامة ندوات منتظمة لتسليط الضوء على هكذا مواضيع تصب في الصالح العام.
4- توعية الشارع بما حصل وسوف يحصل في هكذا كوارث وايلاء اهميه قصوى لما سيحدث بالمستقبل.
5- على الحكومة اخذ التدابير اللازمة والبدأ ببرامج طارئة للتقليل من حدة ووطأة تلك الكوارث على الناس.
وقد حضر الندوة عدد كبير من الأساتذة الأفاضل وبعد انتهاء الندوة فسح المجال للأساتذة الحاضرين بطرح الأسئلة و المداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عليها المحاضرون .
وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم الجغرافية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، لغرض إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى .
نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية