دوة علمية بعنوان: (تلوث مياه نهر الفرات الواقع والحلول)

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب.
أقام قسم الجغرافية ، اليوم الاربعاء الموافق 6/4/2024 ، الساعة الثانية عشرة ظهرا ندوة علمية بعنوان: (تلوث مياه نهر الفرات الواقع والحلول) على قاعة الجاحظ في بناية عمادة كلية التربية للعلوم الإنسانية وحاضر فيها كل من الاستاذ المساعد الدكتور اوس طلك مشعان والمدرس الدكتور عمار ياسين عواد وتضمنت الندوة المحور الأول : دراسة تحليلية لنماذج مختارة من مياه نهر الفرات وبيان واقع التلوث الحالي والمحور الثاني اهم المعالجات التي يمكن من خلالها وضع الحلول المناسبة لمشكلة التلوث
وهدفت الندوة التعرف الى اهم الملوثات الفيزيائية والكيميائية لنهر الفرات واهم مسبباتها فضلا عن وضع الحلول المناسبة لها للحيلولة دون تفاقمها .
اهم التوصيات :
1-اعتماد سياسة مائية صارمة للحيلولة دون التجاوز على النهر.
2- معالجة المياه الثقيلة قبل رميها في النهر.
3- اعتماد طرق ري حديثة وإلغاء المبازل.
4- ادارة مياه النهر بشكل علمي .
5- الكري المستمر لمجرى النهر .
بعد انتهاء الندوة فسح المجال أمام الحاضرين بطرح الأسئلة والمداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عليها المحاضران الفضلاء .
وفي الختام شكر الجميع عمادة الكلية ولا سيما قسم الجغرافية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة المختصين والحاضرين ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، من أجل إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات وورش علمية أخرى .
نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي