زيارة ميدانية

أقام قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الانسانية بزيارة ميدانية لطلبة المرحلة الرابعة قسم الجغرافية الى المكتبة المركزية في جامعة الأنبار وذلك يوم الاثنين الموافق 19/11/2019 وكانت برفقة الأساتذة 1- د. عبد الرزاق محمد جبار 2- د. خالد صبار محمد 3- د. أمير محمد خلف وتناولت الزيارة ثلاث محاور علمية مهمة للطلبة. 1- محور الاستعارة من المصادر الالكترونية للدكتور عبد الرزاق محمد جبار استاذ مساعد وقد بين كيف يتم الاستعارة بواسطة الحاسبة الالكترونيه وكيف يذهب الطالب الئ الكتب الجغرافية وكيف يتم الترميز من خلال نظام دوى العشري الذي يصنف الكتب حسب التخصص مثل المناخ والجيمورفولوجي وكيف تتم الإشارة الى المصدر بدون سرقه علمية. 2- محور بحوث الجغرافية الطبيعية للدكتور خالد صبار تناول فيها كيف يختار الطالب بحثه بالاعتماد علئ المكتبات كنقطة بداية ونوه كيف يختار الطالب أفضل المصادر. 3- محور الاطاريح والرساىل للدكتور أمير محمد إذ شرح بشكل مفصل عن الاطاريح والرسائل وكيف يستفاد الطالب منها في كتابة بحثه وكيف يختار المقتبسات العلميه بدون سرقات. وفي نهاية الزياره وعد الاساتذه طلابهم بإقامة ورشة عمل حول الاقتباس بامانة علمية وكيف تثبيت المصادر العلميه. وكان الاستاذ احمد عبد معاون مدير المكتبه بذل جهد في توصيل المعلومه. مع جهد دكتور فلاح مدير المكتبه.