ندوة علمية

ضمن الفعاليات والنشاطات العلميّة لكلية الصيدلة للعام الدراسي 2023 – 2024، نظّمت كلية الصيدلة – وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي يوم الخميس الموافق 15/2/2024 ندوة علمية بعنوان:
الإبتعاد عن المخدرات والسموم
تضمنت الندوة محاضرة للمدرس المساعد (محمود ماجد سلمان) أحد تدريسيي كلية الصيدلة فرع الصيدلة السريرية تناول من خلالها شرح تأثير المخدرات والسموم ومخاطرها الصحية حيث وضح خلالها إن إدمان المخدرات من أخطر المشكلات التي يتعرض لها الفرد أو المجتمع، حيث أن أضرار تعاطي المخدرات والسموم لا تمس مدمنها فقط، بل تمتد آثارها لتلحق أضرارًا اجتماعية واقتصادية.
هدفت الندوة الى زيادة الوعي والتثقيف ونشر المعلومات العلمية في مجال الوقاية وتحصين فئة الشباب من آفة المخدرات والسموم لأنهم الاساس والركيزة الذي يبنى عليه مستقبل العراق. كذلك تناولت الندوة انواع المخدرات الاكثر شيوعا وكذلك ركزت على مراحل واسباب تعاطي المخدرات والاضرار الصحية والاجتماعية والاقتصادية والامنية للإدمان على الفرد والمجتمع.
أيضا تم التطرف خلال الندوة الى إن المخدرات توجد الجريمة والانحلال الاخلاقي والاجتماعي وتكثر الامراض الانتقالية والعنف لذلك فان مسؤولية المجتمع ومؤسسات الدولة هي تضامنية ومشتركة من اجل التعامل مع عوامل الخطورة التي تشجع على التعاطي والادمان والتركيز على الوقاية والتثقيف لحماية شبابنا من التدهور والضياع، كما تناولت الندوة الإطار القانوني لمكافحة المخدرات ودور الصيدلي في الحد من انتشار ظاهرة تعاطي المخدرات والسموم.