ندوة بعنوان (مياه الشرب- بين الواقع و المعالجات)

(مياه الشرب- بين الواقع و المعالجات) ندوة علمية في كلية التربية/ القائم

برعاية الأستاذ الدكتور نصيف جاسم محمد عميد الكلية وبالتعاون مع دائرة ماء القائم اقيمت الندوة العلمية الموسومة (مياه الشرب- بين الواقع و المعالجات) في قاعة الفراهيدي الأربعاء الموافق ????/?/??،

بحضور السيد رافع حمود مد?ر ناحية الكرابلة ممثلاً عن السيد قائمقام قضاء القائم السيد تركي محمد خلف والسيد ول?د خالد مدير ناحية العبيدي والسيد خلف جدعان مدير مديرية بلدية القائم والسيد مازن صالح ممثل عن دائرة ماء القائم والسيد عمر حمد مرعي رئيس شعبة الموارد المائية في قضاء القائم والسادة المرافقين وعدد من أساتذة وموظفي وطلبة الكلية..

أدار الندوة الأستاذ المساعد الدكتور سامر فخري عبدالقادر وحاضر فيها

المدرس الدكتور ماهر خليل ابراهيم التدريسي في كليتنا والمهندس سعدون حجي بردان مدير دائرة ماء القائم

تناولت الندوة واقع مياه الشرب وماء نهر الفرات بإعتباره المصدر الرئيسي في القضاء ومصادر تلوثها وانواع الملوثات وكيفية معالجتها والوقاية منها من خلال اتخاذ الاساليب العلمية الحديثة والمدروسة في اضافة المواد المعالجة كما تم التطرق الى ضبط تراكيز المواد المخثرة عند استخدامها واضافة الجرع بشكل مدروس و علمي وبما يتلائم مع حجم خزانات المياه في محطات المعالجة وبضوابط وقياسات مدروسة ومعتمدة والابتعاد عن الفوضوية في ذلك..

في الختام فُتح باب النقاش للسادة الحضور بعد ذلك تليت التوصيات ومنها:

- يفضل استخدام بولي كلوريد الألومنيوم كبديل عن مواد التخثر الأخرى في محطات معالجة المياه.

- يمكن للمواطن اتباع اساليب عديدة للوقاية من اضرار المياه المعالجة بصورة غير صحيحة ومنها ضرورة وجود قياس جهاز نسبة الاملاح الذائبة في الماء (TDS).

- الانتباه إلى أن الحدود المقبولة من الأملاح الصلبة الذائبة مجتمعة في مياه الشرب المعبأة يجب أن تكون بين

(??? - ??? ملغ/ل)

أقل من (??? ملغ/ل مياه شرب ممتازة)،

(??? - ??? ملغ/ل. ، مياه شرب جيدة)،

(???? - ??? ملغ /ل. مياه شرب غير مرغوب بها)،

أكثر من (???? ، ملغ /ل. مياه شرب غير مقبولة).

- توخي الحذر في استخدام نوعيات معينة من المياه المعبئة والبحث عن الانواع ذات المنشأ المعتمد والرصين.

- الابتعاد عن شرب المياه مباشرة من الانهار وخاصة التي تكون نسب العكارة فيها عالية جداً..

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي