ندوة توعية
2023-11-30
ندوة توعية

برعاية السيد رئيس جامعة الانبار أ.د.مشتاق طالب الندا أ.د.وليد نصار جفال، عميد كلية الطب، نظمت وحدة تمكين المرأة بالتعاون مع شعبة تمكين المرأة ندوة توعية حملت عنوان "العنف ضد المرأة وتداولاته الصحية والقانونية والاجتماعية". شهدت الندوة مشاركة فعّالة من الاستاذ الدكتور نبيل جاسم محمد، رئيس قسم الاجتماع في كلية الآداب بجامعة الأنبار، و م.د رؤيا عبدالهادي محمد سعيد من فرع طب الأسرة والمجتمع في كلية الطب، إضافة إلى م.م ابتهال رياض ضبع من كلية المعارف الجامعة/قسم القانون. تم تسليط الضوء على مفهوم العنف ضد المرأة وتحليل تبعاته الصحية والقانونية والاجتماعية، مع تسليط الضوء على الأسباب والتأثيرات النفسية لهذا العنف. وتم طرح نقاط توعية تهدف إلى بناء مجتمع يحترم حقوق المرأة. كما تم التأكيد على دعوة الدين الاسلامي الحنيف لمناهضة العنف ضد المرأة.

تاريخ الندوة 27/ 11/ 2023 المكان / قاعة الرازي في كلية الطب في ختام الندوة، طُرحت مقترحات لتعديل بعض نقاط قانون الأسرة العراقي بهدف تعزيز حقوق المرأة ومنع التلاعب بها. وقد تمت المناقشات بين الحضور والمحاضرين، وشدد على أهمية التوعية وتشكيل مجتمع يحترم المرأة وحقوقها. يذكر أن وحدة تمكين المرأة قامت بتعليق ملصقات توعية في مرافق الكلية بتوجيه وتشجيع من السيد عميد الكلية.