ندوة حوارية برعاية السيد رئيس جامعة الأنبار بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية

ندوة حوارية برعاية السيد رئيس جامعة الأنبار بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية.

برعاية الأستاذ الدكتور مشتاق طالب الندا أقامت أقسام اللغة العربية في كلية الآداب وكلية التربية للعلوم الإنسانية وكلية التربية للبنات يوم الأحد الموافق 2021/12/19 ، ندوة حوارية بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية، على قاعة كلية الآداب الساعة العاشرة صباحًا، وتضمنت الندوة ما يأتي :

1-المحور الأول : أ.د خليل محمد سعيد ( عالمية اللغة العربية) ( كلية التربية للبنات)

2-المحور الثاني: أ.م.د خليل إبراهيم علاوي (ما انفردت به اللغة العربية) ( كلية التربية للعلوم الإنسانية)

3-المحور الثالث : م.د مها فواز خليفة ( اللغة العربية بين الواقع والتحدي) ( كلية الآداب) ، وكانت الندوة بإدارة :أ.م.د قصي جدوع رضا ( كلية التربية للعلوم الإنسانية)، و تم التأكيد من خلالها على نقاط عدة منها:

1 -الحفاظ على لغتنا العربية لما لها من مكانة عالية ومنزلة عظيمة ، لأنها لغة القرآن العظيم ولأنها الهوية والتاريخ والإبداع والإمتاع ،وفيها ميزات وخصائص وقيم جمالية قد لا تجدها في غيرها من اللغات.

2 -فتح قنوات الاتصال بين المجامع اللغوية والمراكز البحثية والمؤسسات الاكاديمية وتنسيق الجهود بينها وتبادل الخبرات فيما يتصل بخدمة اللغة العربية وتعلمها وتعليمها .

3 - بلورة رؤى إستشرافية لتطوير اللغة العربية بوصفها لغة عالمية وتيسير مواكبتها للتغيرات والمستجدات التربوية والعلمية والمعرفية، لتسهم في بناء قيم الأصالة والمعاصرة.