شهادات عليا ... رسائل علمية

جرت في هذا اليوم الاربعاء الموافق ١٦/ ٩/ ٢٠٢٠ أول مناقشة رسالة ماجستير في كلية التربية الأساسية/ حديثة في جامعة الأنبار، وفي قسم اللغة العربية/ تخصص اللغة والنحو للطالب عمار عبد الله نواف حمادي في رسالته الموسومة ب(كتاب الألفاظ المغربة بالألفاظ المعربة لعيسى بن قتيبة الدينوري ت ق ٥ هـ دراسة لغوية ) على قاعة الأستاذ الدكتور راشد خليل ظاهر وباستخدام المنصة الالكترونية (Google Hangout Meet) وتالفت لجنة المناقشة من الأساتذة الأفاضل :

١. أ.د. طه شداد حمد العبيدي من كلية الآداب في جامعة الأنبار...رئيساً .

٢. أ.د. أحمد محمد عبد الدايم عبد الله من جامعة القاهرة/ كلية دار العلوم...عضواً .

٣.أ.م.د. أحمد جمعة محمود الهيتي من كلية التربية الأساسية/ حديثة في جامعة الأنبار...عضواً .

٤.أ.د. حليم حماد سليمان حمد من كلية التربية الأساسية/ حديثة في جامعة الأنبار...عضواً ومشرفاً .

وتضمنت الرسالة تمهيداً وفصولاً ثلاثة سبقتها مقدمة عرّف بها الباحث بمنهجية الموضوع وسبب اختياره اتبعتها خاتمة دونت فيها نتائج البحث .

في التمهيد تناول الباحث سيرة ابن قتيبة الدينوري مفصلة مع نبذ من الحديث عن آثاره العلمية .

أما الفصل الأول فتناول فيه الباحث موارد ابن قتيبة الدينوري وشواهده في كتابه هذا من مثل :

النقل عن الاعلام.

النقل عن الكتب.

اما في شواهده فمن:

القران الكريم.

القراءات القرآنية

الحديث النبوي الشريف.

كلام العرب من الشعر والنثر.

في الفصل الثاني تناول الباحث أهم القضايا الصوتية والصرفية التي جاءت في الكتاب ومنها :

الإبدال . التشديد والتخفيف . تحقيق الهمز وتخفيفه...في القضايا الصوتية .

وأما في القضايا الصرفية فمنها:

الجموع . التصغير . النسب . مصادر الأفعال...وغيرها .

في حين كان الفصل الثالث من رسالة الباحث قد اختص بالمباحث الدلالية ومنها:

الترادف . المشترك اللفظي . الأضداد .  الاشتقاق .

شهدت المناقشة على المنصة الإلكترونية دخول السيد رئيس الجامعة المحترم الأستاذ الدكتور مشتاق طالب الندا الذي رحب بالاستاذ الضيف من جمهورية مصر العربية ودعا إلى التواصل في مثل هذه الأمور العلمية البناءة .

كما رحب سيادته بالسيد رئيس لجنة المناقشة وعضويها الآخرين وتمنى للجميع طيب الوقت وحسن استثماره شاكراً لهم حرصهم على ما يبذلونه من جهد علمي محمود في سبيل الازدهار والتقدم .

أيضاً رحب السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور مظهر عبد علي المحترم بالسيد رئيس الجامعة المحترم وبالأستاذ الضيف من جمهورية مصر العربية ورحب بلجنة المناقشة وما بذلته من قراءة علمية محكمة تأخذ بالباحث وبحثه إلى مزيد من التطور .

وبعد نهاية المناقشة قررت اللجنة قبول الرسالة جزءاً من متطلبات نيل درجة الماجستير في اللغة العربية وآدابها ... مبارك للطالب ومبارك لمشرفه ولقسم اللغة العربية وللكلية هذا الانجاز العلمي المهم .