نشاطات علمية

لمناسبة يوم اللغة العربية العالمي للعام1443هـ _ 2021م اقام مخبر اللهجات وعلم معالجة الكلام في جامعة وهران _ كلية الآداب والفنون في الجزائر تحت عنوان : اللغة العربية المرجعيات والهوية.

وشارك الأستاذ الدكتور محمد عويد محمد الساير التدريسي على ملاك كليتنا في قسم اللغة العربية بورقة بحثية علمية معنونة: هوية العرب من خلال لغتهم في الأندلس. تطرق الدكتور الساير في ورقته عن معنى الهوية واللغة في الدلالتين اللغوية والاصطلاحية ومن ثم الحديث في محاور الورقة :

1. عناية علماء اللغة باللغة العربية والمحافظة عليها في التدريس والتأليف والتصنيف.

2.عناية الخلفاء والامراء والقواد والسلاطين باللغة العربية ودقائقها والمحافظة على هوية الأمة عبر اللغة.

3. شخصية الأدب الأندلسي في النظم والشعر ووقوفه إلى جنب التاريخ في المحافظة على هوية الأمة من خلال توثيق الحضارة والعمران وحوادث التاريخ فضلا عن الوثيقة الجغرافية في شخصية الأدب الأندلسي والابتهاج بمظاهر الطبيعة الأندلسية المتنوعة

4. شخصية الابتكار في هوية العرب في الأندلس من خلال لغتهم في الموشحات والازجال وتمازج هذه الفنون مع الشعر الفصيح، فابتدعت الأندلس وأبدع أهلها ووسموا بالأصالة والتميز والنضج الفكري الأدبي.