فقر الدم بسبب نقص الحديد

استاذ مساعد واستشاري امراض الدم

كلية الطب – جامعة الانبار

dr.mdsam@uoanbar.edu.iq

يعتبر فقر الدم بسبب نقص الحديد هو اكثر انواع فقر الدم شيوعا والذي يسببه نقصان في كمية الحديد المخزون في الجسم.

يحتاج الجسم لكميات متفاوته من الحديد حسب الجنس والعمر، فالجسم يحتاج 8.7 ملغم يوميا عند الذكور فوق عمر 18 سنة والنساء فوق عمر 50 سنة. في حين يحتاج الاولاد قبل سن البلوغ (18 سنة) والنساء في عمر بين 19-50 سنة يوميا لـ 15 ملغم، بينما اعلى احتياج يكون عند الحوامل بمقدار 27 ملغم يوميا.

نقص الحديد يسبب قلة انتاج مادة الهيم (heme) المهمة في تركيبة الهيموكلوبين والذي هو العنصر المهم في نقل الاوكسجين والذي بدوره يعتبر المكون المصيري لاستمرارية الحياة. اضافة لذلك، فان الحديد يشكل في تكوين الانزيمات الحياتية المهمة.

مع ان الحديد هو اكثر المعادن وفرة على سطح الارض الا ان نقصه لا زال المسبب الاول لفقر الدم في العالمي حيث يصيب 500 مليون شخص. ان اعلى نسبة لهذا النوع من فقر الدم يصيب الاطفال قبل سن دخول المدرسة (اي اقل من عمر 6 سنوات) وكذلك النساء في سن قبل الحمل وبحدود 47-49%، بينما اقل نسبة هي عند الرجال وبحدود 12.7%. في العراق هناك نسب متفاوته حسب المناطق السكانية والاعمار وبشكل عام تقدر بحوالي 20-30%.

اسباب المرض:

نقص التغذية وخاصة المحتوية على مكونات الحديد يعتبر السبب الرئيسي للمرض. ومع ذلك فهناك اسباب اخرى قد تكون السبب، مثل:

·       زيادة الحاجة للحديد وخاصة في عمر النمو والحوامل.

·       بسبب زيادة فقدان الحديد من الجسم واكثرها شيوعا هو زيادة كمية فقدان الدم في الدورة الشهرية. ويمكن ان يكون النزيف المزمن الحاصل في المعدة والامعاء بسبب التقرحات او -لدرجة اقل- الاورام السرطانية فيهما.

·       فقدان الحديد ممكن ان يكون -ايضا- بسبب استعمال بعض الادوية المخدشة للمعدة والتي تستعمل لالتهابات المفاصل كـ "البروفين" مثلا.

·       وجود بعض الديدان في الامعاء وخاصة الشوكية قد تكون سببا في هذا النقص.

·       امراض المخرج وخاصة الباسور المصحوب بالنزف قد تكون سببا في ذلك.

كيف يمكن التحقق من وجود المرض:

اهم الاعراض التي السريرية تتلخص في:

·       شحوب اللون.

·       تاثير نقص الاوكسجين ومن علاماته: النحول العام والتعب بسهولة، سرعة التنفس وخاصة عند الاجهاد وتسارع دقات القلب.

وهناك تحاليل بسيطة وسريعة يمكن تحديد التشخيص الاولي للمرض ومنها:

·       صورة الدم: والتي يظهر فيها نقص الهيموكلوبين عن الحد الطبيعي والذي يكون -وبشكل تقريبي- اقل من النسبة 12 للرجال و 11 للنساء وتتفاوت النسب بالنسبة للاطفال حسب العمر. كما وتبدو الكريات بحجم اقل ونقص في نسبة صبغة الحمرة للكرية مع تباين في حجمها وشكلها.

·       تظهر التحاليل الاخرى نقص في نسبة الحديد والفريتين والهبسيدين مع زيادة قابلية للاتحاد مع الحديد.

·       نادرا ما يحتاج المريض لاجراء فحص نخاع العظم في حالة الحاجة لقياس نسبة الحديد فيه.

·       فحص الخروج قد تكون الحاجة له في حالة الشك بوجود الديدان المشوكة.

العلاج:

مع ان فقر الدم هذا قد يكون يكون له تاثيرا شديدة الا ان علاجه قليل التكلفة وخاصة انه يتم علاجه بشكل جوري باستعمال الحبوب او الشراب.

هناك امور يجب مراعاتها من قبل المريض والطبيب للوصول لافضل نتيجة للعلاج:

·       استعمال الابر (الحقن) سواء بالعضلة او الوريد ليست افضل من التي تؤخذ بالفم لا من سرعة الاستجابة لها ولا من درجة تاثيرها.

·       هناك انواع كثيرة وافضلها في الامتصاص والاستجابة التي تحتوي على مركب الـ "فرّاس ferrous".

·       يجب اخذه لمدة كافي تصل لـ 6 اشهر لغرض ملأ مخازن الجسم.

·       تكون الاستجابة للعلاج -بشكل تقريبي- بحدود 1 غم لكل 3 اسابيع.

·       العلاج باستخدام ابر (حقن) الحديد في حالات نادرة كعدم القدرة على تحمل اخذها عن طريق الفم بسبب عدم تحمل الام المعدة او الحاجة الريعة جدا لتعويض المخازن ويكون باستعمال الأبر (الحقن) عن طريق الوريد.

·       بعض الاعراض الجانبية قد تظهر نتيجة استعمال العلاج عن طريق الفم مثل: الامساك او الاسهال، الام او حرقة المعدة اضافة لأسوداد الخروج.

·       المهم استمرار اخذ الدواء حتى في حالة بعض هذه المضاعفات، ولتقليلها يمكن في هذه الحالة من اخذه مع الطعام او بوقت قصير بعده.

ü    امور يمكن للمريض فعلها:

في حالة كون التغذية احد مساعدات حدوث فقر الدم يحتاج الاهتمام بانواع الأطعمة و الأشربة المستعملة.

- بعض الأطعمة و الأشربة الغنية بالحديد والتي تساعد في تحسين الحالة مثل:

·       الخضار الداكنة مثل السبانغ والجرجير وغيرها.

·       اللحوم وخاصة الحمراء والكبد (علما ان الكبد لا يفضل اثناء الحمل).

·       الاسماك والبيض.

·       الحبوب مثل الفاصوليا والعدس وغيرها.

- تجنب اكل وشرب التي تساعد على تقليل امتصاص الحديد عند اخذها بكميات كبيرة مثل:

الشاي والقهوة.

الحليب ومشتقات الالبان.

الاطعمة التي تحتوي على كميات من المواد التي تمنع امتصاص الحديد (phytates) مثل الخبز والنخالة والكون فليكس وما شابهها.

مضاعفات المرض المرض:

في حالة عدم المعالجة بشكل تام ممكن ان يترتب على ذلك مضاعفات ومنها:

ممكن ان يسبب نقص الحديد الى سهولة الاصابة بالالتهابات لتاثر الانزيمات الفاعلة في المناعة.

نقص الاوكسجين بسبب قلة الهيموكلوبين الناقل له وما يصاحبة من سرعة نبض القلب لفترة طويلة الى عجز في القلب او اعتلال الرئة لاحقا.

في حالة الحمل ممكن ان يكون له تاثيرات جانبية على الجنين اضافة لما يترتب على الام قبل وبعد الولادة.

المصادر:

جميها باللغة الانكليزية من منظمة الصحة العالمية والخدمات الطبية البريطانية وكتاب منهج الدراسات العليا لامراض الدم.