الندوة العلمية الالكترونية (المواريث في الشريعة الإسلامية أحكام وتطبيقات)

عقد ندوة الكترونية

بناءً على تعليمات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وتوجيهات رئاسة جامعة الأنبار حول استخدام التعليم الإلكتروني، وبرعاية السيد عميد كلية التربية/القائم المحترم

أقام قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية في كلية التربية القائم. مساء يوم الأحد ١٠/٥/٢٠٢٠ الساعة الخامسة عصرا الندوة العلمية الالكترونية (المواريث في الشريعة الإسلامية أحكام وتطبيقات)

وعن طريق برنامج

(meet google)

وتألفت الندوة من السادة:

أ.م. د. قدور أحمد الثامر. رئيس الجلسة

أ.م. د. صلاح الدين نامق خميس محاضراً

م.د. عامر خميس وادي محاضراً

وتناولت الندوة محورين: المحور الأول تناول الجانب النظري لأحكام الميراث من خلال بيان أهمية علم الميراث واسماؤه وكذلك أركان الميراث وأسبابه وموانعه وفي نهاية المحور ذكر الباحث بعض المخالفات المجتمعية في الميراث وشبهات حول نظام الميراث والرد عليها وتوجيهها بما يتناسب وقواعد الشريعة.

وفي المحور الثاني تناول الباحث أصحاب الفروض والتعصيب والمسائل الإرثية من خلال جدول يبين مستحقيها ونصيب كل وارث من التركة مرورا ً ببعض مسائل الإرث وطريقة حلها.

وهدفت الندوة الى توعية الناس حول أحكام الميراث ومسائله وبيان ما يتعلق بالتركة ومصير مال المتوفي ونصيب الورثة

وأهم التوصيات التي خرجت بها الندوة هي:

١. الحرص على تقسيم التركة بعد تحقق موت المورث وعدم التأخر في توزيع التركة .

٢. التاكيد على احترام حقوق الوارثين من النساء والاطفال وغيرهم وعدم إهمالها أو أكلها بالباطل.

٣. يجب سداد الديون المتعلقة بذمة الميت قبل تقسيم الميراث وذلك لأن الميت متعلق بدينه حتى السداد أو الابراء.

وقد حضر الندوة عدد كبير من الأساتذة الأفاضل.

وبعد انتهاء الندوة فُسِح المجال للأساتذة الحضور بطرح أسئلتهم ومداخلاتهم .

وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية/القائم على إقامة هذه الندوة ، للتعرف على هذا الموضوع المهم بما يحويه من القضايا المتداخلة اجتماعياً وأثره في إرساء أسس العدل المجتمعي

يمكن مشاهدة الندوة على الرابط ادناه.

اعلام كلية التربية القائم