الندوة العلمية الإلكترونية (الأوبـئـة فــي الشــعـر الــعربــي)

ندوة علمية تحت عنوان )الأوبئة في الشعر العربي(

برعاية السيد عميد كلية التربية القائم الأستاذ المساعد الدكتور نصيف جاسم محمد المحترم

أقام قسم اللغة العربية في كلية التربية/ القائم يوم الخميس ٢١/ ٥/ ٢٠٢٠ وفي الساعة الخامسة عصراً الندوة العلمية الإلكترونية الأوبـئـة فــي الشــعـر الــعربــي و على برنامج  meet.google

وتألفت الندوة من السادة:

أ. د خميس فزاع عمير رئيساً

أ. م. د أحمد محمود عبد الحميد محاضراً

م.د حسام سعدي عبد لرزاق محاضراً

وقد تضمنت الندوة محاضرتين:

- الطاعون في الشعر العربي القديم. ألقاها أ. م. د. أحمد محمود عبد الحميد.

- كوفيد 19 في الشعر العربي المعاصر. ألقاها م.د. حسام سعدي عبد الرزاق.

أهداف الندوة:

- إحياء نصوص شعرية عربية صورت الأمراض والاوبئة غفل عنها الدارسون ولم يتناولها البحث الأكاديمي من قبل.

- إبراز القيمة الشعرية والحياتية لأغراض شعرية لم تدرس قيمتها الفنية والأدبية.

- ذكر أنواع من النثر تناولت الأمراض والاوبئة وعبرت عن معاناة الإنسان أمام هذه الجوائح، وهي حقيقة بالدراسة.

وخلصت الندوة إلى استنتاجات:

- أن الشعر العربي لم يكن حبيس قصور الخلفاء كما يصور بعض الدارسين، بل أنه كان معبرا عن الإنسان والحياة.

- أن الشاعر العربي أستطاع أن تصوير مختلف جوانب حياته حتى الأوبئة منها بمستوى فني رفيع.

- أن شاعر العربية القديم كان أقرب إلى الحياة من شاعرها المعاصر، إذ لم نجد شعراءا كبارا من المعاصرين صور جائحة كورونا، وما حل بالانسانية.

التوصيات:

- المضي في إحياء نصوص التراث العربي، وتقريبها للملتقى بأساليب إلكترونية معاصرة.

- دراسة نصوص ترثية لا تزال أحرفها تنتظر من ينفض عنها أثر السنين سيما النصوص النثرية كالمقامات والرسائل.

- العناية أكثر بربط الأدب العربي القديم بالحياة المعاصرة، وبثه إلى المتلقي إحياء له، وتنقية لذائقة العربي المعاصر.

وفي نهاية الندوة فُتح باب النقاش وإبداء التعليقات حول هذا الموضوع المهم الذي كان الأدب العربي سباقاً في تناوله لأهميته وتوثيقه مراحل تاريخية مهمة. وقد شكر الأساتذة القائمون على الندوة الحضور من تدريسيين ومهتمين.

رابط الندوة: https://youtu.be/CqRcgvkWJ_A

وسيتم منح شهادات مشاركة لجميع الحضور .