إقامة ورشة إرشادية بعنوان ( المخدرات وآثارها الصحية وعقوباتها القانونية )

برعاية الأستاذ الدكتور نصيف جاسم محمد عميد كلية التربية القائم المحترم

أقامت وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في الكلية  يوم الأربعاء الموافق 23/ 11 /2022  ورشة إرشادية والموسومة (المخدرات وآثارها الصحية وعقوباتها القانونية )على قاعة الفراهيدي في الكلية بمشاركة السادة التدريسيين :

م.د.عبد مجيد عبيد   مديراً للورشة و عضوية المحاضرين

للمحور الأول البايلوجي السيد فرات علي حمد

والمحور الثاني القانوني م.د. أحمد راكع خليفة

إذ تناول المحور الأول الجانب العلمي من الورشة وبيان الأضرار الجسيمة الناجمة عن تعاطي المخدرات   فضلاً عن الآثار النفسية والبدنية التي تصيب المتعاطي للمواد المخدرة، وأوضح السيد البايلوجي أنَّ المخدرات لها أنواع منها طبيعية ومنها صناعية وأخرى كيميائية والأخير يُعدُّ من أخطر أنواع المخدرات، وأشار في معرض القول إلى أبرز الأعراض التي ترافق المدمن ومنها الخمول، وفقدان التوازن، والهستيريا، وتلف الأعصاب وخلايا الدماغ، التي تفضي في الآخر إلى دمار أسرته خاصة والمجتمع عامة.

وتناول المحور الثاني القانوني الدكتور  احمد راكع خليفة، إذ بين فيه العقوبات القانونية في الدستور العراقي وأنَّ العقوبات تقع على الإتجار والترويج والتعاطي، ووضح إن لكل حالة عقوبتها، وفي معرض الحديث أشار إلى الجهد الأمني المبذول لمكافحة هذه الظاهرة وأوضح أنَّ مشكلة المخدرات تواجه بجهد أمني واسع النطاق للقبض على المتورطين، وأشار كذلك إلى إنَّ المخدرات تفتك بصاحبها وتفقده هويته ودينه وواجبه تجاه مجتمعه، لذا كانت عقوبة تعاطي المخدرات في القانون العراقي صارمة وشديدة لأن المخدرات لها تأثير مباشر على صحة الفرد وأمن المجتمع وخرق واضح لحقوق الإنسان.

وتأتي هذه الورشة ضمن سلسلة الورش ومحاضرات التوعية التي تقوم بها الجامعة تباعاً، وطرح الموضوعات المختلفة التي تهمّ الطلاب، وتوجههم بالذي يجنبهم مزالق الخطر، بما يخدم مصلحة المجتمع والبلاد كافة.

إعلام كلية التربية القائم