ورشة (ظاهرة التسول من الناحيتين الشرعية والقانونية )

برعاية الأستاذ الدكتور نصيف جاسم محمد عميد كلية التربية القائم المحترم

أقامت عمادة الكلية يوم الأحد الموافق ?/ ? /????   ورشة توعوية والموسومة( ظاهرة التسوُّل من الناحيتين الشرعية والقانونية )على قاعة الفراهيدي في الكلية بمشاركة السادة التدريسيين :

م.د.زياد فاضل حمود   رئيساً و عضوية المحاضرين

م.د. محمود عودة تركي عن الجانب الشرعي و

م.د. أحمد راكع خليفة عن الجانب القانوني ، ومن أبرز ماتم طرحه في الورشة :

- تعد ظاهرة التسوُّل من الأعمال التي نهى عنها الدين الإسلامي الحنيف لما فيها من مضارّ على سلوكيات الفرد والمجتمع.

- الأثر الخطير الذي تخلفه هذه الظاهرة في تهيئة أفراد وجماعات لايهمها الصالح العام للبلد.

- تَجْريم ظاهرة التسوُّل في القانون كونها تفضي إلى جرائم القتل والسرقة بدافع الحصول على المال.

- التعاون بين الأطراف الحكومية وغير الحكومية في الحد من انتشار ظاهرة التسوُّل ومتابعة المتسوّلين في الأماكن المختلفة، ودراسة حالاتهم والعوامل التي تؤدي إلى التسوُّل.

- تفعيل دور مؤسسات الرعاية الاجتماعية وتوعية الأفراد من مخاطر التسوُّل.

- إبراز دور العلم لكونه من أقوى الحلول في معالجة هذه الظاهرة من خلال إعداد نظام تعليمي يقوم على القيم والتعاليم الدينية إضافة إلى المعارف بشكل متوازن. وتأتي هذه الورشة في طور رفد المجتمع بكل ماهو نافع لمعالجة الظواهر السلبية التي تنخر في أمن وسلامة الفرد والمجتمع على حد سواء.

إعلام كلية التربية القائم