حلقة نقاشية ( سيمنار ) حول المخلفات الطبية خلال فترة كورونا يقيمها قسم الهندسة المدنية

أقام قسم الهندسة المدنية - كلية الهندسة - جامعة الأنبار وبحضور أ . م . د أحمد طارق نعمان رئيس القسم وضمن منهاجه العلمي للعام الدراسي 2021/2022 حلقة نقاشية تحت عنوان : -

{{ إدارة المخلفات الطبيه خلال فترة وباء كورونا في العراق  }}

اليوم الأثنين الموافق 7/3/2022 وعلى قاعة إبن الهيثم في القسم .

ألقى خلالها أ . د أياد صليبي الراوي محاضرة تناول فيها أهمية إدارة المخلفات الطبيه في المستشفيات والمؤسسات الصحيه في العراق وما لها من تأثير على صحة الانسان والحفاظ على البيئه من التلوث ، ان وباء كورونا أضاف زيادة ملحوظه في كمية ونوعية المخلفات مما تطلب الأمر إيجاد حلول آنيه وسريعه للحد من تقليل نسب المخلفات ومعالجتها بطرق تتناسب مع درجة خطورتها ، وخلصت الدراسه إلى مجموعه من التوصيات أهمها ضرورة التزام المؤسسات الصحيه بالمعايير البيئيه العالمية لفرز المخلفات الطبية الخطرة عن المخلفات الأعتيادية وإيجاد طرق حديثه في معالجة المخلفات مثل إستخدام أجهزة الثرم والتعقيم ( اوتكلافر ) بدلاً من المحارق التي تسبب ضرراً للبيئة .

حضر الحلقة النقاشية عدد من الأساتذة والموظفين وطلبة الدراسات العليا في القسم