ورشة عمل توعوية ( ألكترونية ) يقيمها قسم الهندسة الميكانيكية حول الأنحراف الفكري وأثره في تذكية التطرف

أقام قسم الهندسة الميكانيكية -كلية الهندسة - جامعة الأنبار وبحضور السيد رئيس القسم أ . م . د سعد محمد جليل ورشة عمل توعوية ( ألكترونية ) لمنتسبي القسم من التدريسيين والموظفين بالتعاون مع وحدة الأرشاد النفسي والتوجيه التربوي في الكلية تحت عنوان : -

{{ الأنحواف الفكري وأثره في تذكية التطرف }}

اليوم الأثنين الموافق 28/3/2022 الساعة الثامنة والنصف مساءاً وعبر منصة Google meet  .

إلقيت خلال الورشة محاضرة من قبل أ . م . د ظافر فيصل بديوي / مركز الدراسات الأستراتيجية - رئاسة جامعة الأنبار .

الهدف منها تعزيز ثقافة التعايش السلمي بين الطلبة ونبذ الخلافات فيما بينهم، وترسيخ الوعي لديهم من مخاطر الفكر المتطرف ،

حيث تضمنت المحاضرة التعريف بالانحراف الفكري والتطرف والغلو وأهم مظاهر الفكر المنحرف وأسباب ظهوره ومغذياته ، ثم تناولت المحاضرة بيان آثار الفكر المتطرف على الأمن الوطني والتي من نتائجها ضرب النسيج الوطني وهدم أسس التعايش السلمي وأثارة الفتن والشبهات .

ثم ختمت المحاضرة ببيان أهم التوصيات لعلاج الفكر المنحرف ومنها إشاعة روح التعايش السلمي بين كل الطوائف والقوميات ، أن يكون للأعلام دور فاعل في التركيز على النتائج الكارثية الذي يمثله فكر التطرف والأرهاب ، أن يكون للجامعات دور في ترسيخ مفهوم الوسطية ونبذ العنف والتطرف من خلال الأبحاث وإقامة الندوات والمؤتمرات التي تنمي الأمن الفكري لدى الطلبة .

حضر الورشة أ . د ثائر شاكر محمود مدير مركز الدراسات الأستراتبجية في رئاسة الجامعة ومسؤول وحدة الأرشاد النفسي والتوجيه التربوي في الكلية وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسة الأولية في القسم