تصميم وانشاء محطة كهرومائية صغيرة على سدة الفلوجة

المدرس منذر نايف ذياب

كلية الهندسة / جامعة الانبار

يتجه العالم ألان إلى الطاقة المائية لتوليد الطاقة الكهربائية وبشكل كبير جدا لأعتبارات عدة أهمها إن هذه الطاقة هي من الطاقات النظيفة والمتجددة إضافة إلى توفرها بشكل معقول. لذا تم التوجه إلى إنشاء محطات كهرومائية صغيرة ذات طاقة محدودة يمكن ربطها عبر الشبكة الوطنية أو تقوم بانجاز تغذية مناطق محدودة لتخفيف الحمل على الشبكة الوطنية إضافة إلى قلة تكاليف إنشائها وتكاليف القدرة المجهزة. وبما إننا ألان احوجما يكون إلى هذه المواصفات في هذه المرحلة ولتوفر المجاري المائية والسدات والنواظم في محافظة الانبار فقد تم بناء هذا البحث. قمنا في هذا البحث باختيار سدة الفلوجة لإقامة محطة كهرومائية عليها وتم إجراء المسح الجغرافي والهندسي على موقع السدة وتم تسجيل مناسيب هذه السدة على مدى سنة كاملة وتبين ان ارتفاع الماء فيها لايقل عن 3.5 متر لذا تم اختيار المعدات اللازمة لبناء محطة كهرومائية ذات طاقة مقدارها ( 140 ) كيلوواط مستعينين بكتلوكات لشركات عالمية معروفة ومعتمدة عالميا.

الكلمات الرئيسة: