نشـاط علمـي

شارك المدرس الدكتور حامد ردام حسين التدريسي في قسم الهندسة الكهربائيـــة – كـلـيـة الهندسة – جامـعة الأنبار مـع باحثين من جامعة ( Altinbas University ) التركية وجامعة ( Monash University ) الأسترالية بنشر بحث علمي قيم في مجلة عالمية رصينة وهي مجلة :

{ Multimedia Tools and Applications }

وهـــذه المجـــلة هــي إحــــــدى مجلات دار النشر العالمــــية Springer ومصنفة ضمن الربع الأول Q1 ومدرجــة ضمـن مستوعبــات كلارفيت ( Web of Science ) وذات معامل تأثير 2.577 وضمن مستوعبات سكوبس بسايت سكور 4.6.

عنوان البحث :-

{{ YOLO-V3 based real-time drone detection algorithm }}

تناول البحث : تطوير خوارزمية الكشف عن الكائنات في الصور والمعروفة بالكشف عن الكائنات بنظرة واحدة (You Only Look Ones) الإصدار الثالث (YOLO-V3) لتصبح مناسبة لكشف الطائرات المسيرة (Drones). عملية تطوير الخوارزمية هذه شملت ثلاثة مراحل. المرحلة الأولى هي تطوير هيكلية الخوارزمية. المرحلة الثانية هي تعزيز اتصال الطبقات الداخلية للشبكة العصبية التلافيفية (Interlayer Connection of CNNs) وزيادة تقوية الاتصال بين كتل الشبكة العصبية الكثيفة (Dense Neural Network Blocks) باستخدام وحدات متصلة بكثافة (Densely Connected Modules) اما المرحلة الثالثة فتقدم تحسينًا لاكتشاف YOLO-V3 متعدد المقاييس (Multi-Scale Detection) من خلال توسيع الكشف ثلاثي النطاق (Three-Scale Detection) إلى الكشف بأربعة نطاقات (Four-Scale Detection) لزيادة دقة اكتشاف الأجسام الصغيرة مثل الطائرات المسيرة. ( Drions ) .

مبارك للدكتور حامد هذا الأنجاز ولقسم الهندسة الكهربائية ولكليتنا وأساتذتها المزيد من الأبداع والتألق