شهــادات عليـــــا

رسالة ماجستير في كلية الهندسة جامعة الأنبار تناقش {{ تطوير خريطة جيوتقنية رقمية لمدينة الرمادي باستخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية }}

جرت اليوم الثلاثاء الموافق 25/10/2022 وعلى قاعة إبن الهيثم المناقشة العلنية لطالبة الماجستير { آلاء دحام ممدوح الكبيسي } الطالبة في قسم الهندسة المدنية  - كلية الهندسة - جامعة الأنبار عن رسالتها الموسومة : -

{{ Developing digital geotechnical map for Al-Ramadi city using GIS techniques }}

تهدف الدراسة التي تقدمت بها الطالبة :- الى رسم خصائص التربة الجيوتقنية لمدينة الرمادي وتوفر أرشيف الالكتروني باستخدام برنامج (GIS) يمكن الرجوع اليها عند الحاجة الى بيانات التربة لمنطقة الدراسة وتقليل الوقت اللازم لاتخاذ القرار وتعطي تصوراً اوليا للمشروع قبل الانشاء .

تألفت لجنة المناقشة من السادة : -

* أ.د     محمد يوسف فتاح       رئيساً

* أ.م.د  أحمد حازم عبد الكريم   عضواً

* م.د    أحمد سعود محمد        عضواً

* أ.م.د   خالد راسم محمود      عضواً ومشرفاُ

* أ.د   خميس نبع صايل        عضواً ومشرفاً

تضمنت الرسالة : جمع بيانات فحوصات التربة لمنطقة الدراسة وخاصة فحص SPT لاستخدام قيم هذا الفحص وادخالها على برنامج NOVASPT الذي يستخدم لاستخراج خصائص التربة لمنطقة الدراسة وادخالها الى برنامج GISللرسم خرائط توزيع الخصائص الجيوتقنيه لمدينة الرمادي .

أظهرت نتائج الدراسة : - إنتائج خريطة جيوتقنية رقمية لـ CBR , Su , G max  , Bearing capacity ,Frication angle , , Es  Dr , Gypsum % Content , , Consistency and USCS Symbol على أعماق (1.5 , 3 , 4.5 , 6, m) والتي تمثل توزيعًا دقيقًا للخصائص الجيوتقنية. تثبت هذه الدراسة أن دمج نظم المعلومات الجغرافية مع طريقة أداة NOVASPT يلعب دورًا كبيرًا في اكتشاف ورسم خرائط لخصائص الهندسة الجيوتقنية من خلال توفير بيانات رخيصة في الوقت المناسب وسريعة ومعالجة .

بعد المناقشة المستفيضة من قبل لجنة المناقشة مع الطالبة ، تم قبول الرسالة وبدرجة مستوف

حضر المناقشة السيد عميد كلية الهندسة الأستاذ الدكتور أمير عبد الرحمن هلال والسادة معاون العميد للشؤون العلمية أ.م.د محمد عبد أحمد ورئيس قسم الهندسة المدنية وعدد من الأساتذة وطلبة الدراسات العليا في القسم .

مبارك للطالبة ، تمنياتنا إكمال المشوار العلمي ... وللجنة المناقشة التوفيق والرقي العلمي