ندوة علمية تقيمها كلية الهندسة حول الرؤى المستقبلية للمدن المستدامة

برعاية كريمة من الأستاذ الدكتور مشتاق طالب الندا رئيس جامعة الأنبار المحترم وبأشراف مباشر من الأستاذ الدكتور أمير عبدالرحمن هلال عميد كلية الهندسة المحترم، أقام قسم الهندسة المدنية وبالتعاون مع مركزي الدراسات الأستراتيجية وبحوث الطاقة المتجددة في جامعة الأنبار الندوة العلمية الحضورية الموسومة : -

{{ المدينة المستدامة - رؤية هندسية مستقبلية }}

اليوم الأثنين الموافق 31/10/2022 وعلى قاعة أبن الهيثم في القسم .

إفتتحت الندوة بكلمة ترحيبية للسيد عميد الكلية رحب فيها بالحضور متمنياُ للندوة أن تحقق أهدافها وأن تكون توصياتها قابلة للتطبيق على أرض الواقع وصولا لتحقيق أهداف التنمية المستدامة في مجال المدن .

تهدف الندوة التي حضرها السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور أمير عبد الرحمن هلال والسادة معاون العميد للشؤون العلمية أ. م.د محمد عبد أحمد ورؤساء الأقسام العلمية ومدراء المراكز البحثية في رئاسة الجامعة وعدد من السادة المهندسين من ذوي الأختصاص في دوائر المحافظة والتدريسيين والطلبة في القسم . الى التعريف بمقومات المدينة المستدامة من خلال التخطيط لمواقع تلك المدن والبنية التحتية كالأبنية الخضراء إضافة الى موقمات أخرى كالنقل المستدام والطاقة والمياه والبيئة وتسليط الضوء على إمكانية إنشاء هكذا مدن مستقبلاً في العراق .

تضمنت جلسة الندوة التي ترأسها الأستاذ المساعد الدكتور وسام هاشم خليل ومقرراً لها الأستاذ المساعد الدكتور حميد أسود محمد المحاور التالية : -

*  المباني والمنشأت المستدامة .

*  إستراتيجيات التنمية الحضرية  المستدامة .

*  تقليل إستخدام الطاقة في البيئة .

*  الطرق المستدامة في المدن .

حيث إلقيت خلالها محاضرات قيمة لأساتذة وباحثين أختصاصيين من كلية الهندسة والمراكز البحثية في رئاسة الجامعة .

تخللت الجلسة نقاشات مستفيضة تبادلت فيها الآراء والرؤى بين المحاضرين والمشاركين في الندوة .

في ختام الجلسة تم قراءة وصايا الندوة ، بعدها وزعت الشهادات التقديرية على المحاضرين واللجنتين العلمية والتحضيرية للندوة