شـــــهـــــادات عـــــلـــيـــــا

جرت المناقشة العلنية لطالب الماجستير { عمار فاضل مطلك } الطالب في قسم الهندسة المدنية كلية الهندسة - جامعة الأنبار عن رسالته الموسومة :-

{{ Permanent deformations in some Iraqi highways }}

{{ التشوهات الدائمة في بعض الطرق السريعة العراقية }}

اليوم الثلاثاء الموافق 8/11/2022 الساعة التاسعة صباحاً وعلى قاعة إبن الهيثم في القسم .

تهدف الدراسة التي تقدم بها الطالب : الى التعرف على حالة ال rutting في لطريق المرور السريع رقم 1 جزء R9 من خلال المسوحات الميدانية, وصف طبقات الرصف من حيث خواص المواد الهندسية, مقارنة النتائج التي تم الحصول عليها من المسوحات الميدانية والفحوصات المختبرية مع المواصفات المؤرشفة للطريق، اقتراح طرق الصيانة والتوصيات المناسبة بناءً على نتائج الدراسة .

تألفت لجنة المناقشة من السادة : -

* أ.د      عباس طالب محسن        رئيساً

* أ.م.د   فاروق مجيد مهوس         عضواً

* أ.م.د   أحمد هلال فرحان           عضواً

* أ.م.د   مؤيد عبد الجبار أحمد       عضواً ومشرفاً

* م.د     دريد مؤيد عبد              عضواً ومشرفاً

أظهرت نتائج الدراسة : لا يزال الطريق السريع يعمل من الناحية الانشائية، أظهر المسح الميداني أن   distress density level وseverity level يختلف مكانياً حسب موقع lane . حدث rutting داخل الطبقات الإسفلتية في المقطعين 1 و 3 ، بينما امتد إلى سطح طبقة Subbase في المقطع 2، تبين ان معظم الفحوصات المختبرية تتوافق مع مواصفات العمل بشكل جيد.

أن قيم tensile strength و  resilient modulus لا تبدو لها علاقة مباشرة مع

distress density  و  , severity levels و rut depth

كانت الطبقة الأولى الاسفلتية أسوأ طبقة دائما في جميع المقاطع التي تم فحصها .

بعد المناقشة المستفيضة من قبل لجنة المناقشة مع الطالب ، تم قبول الرسالة وبدرجة مستوفِ .

حضرالمناقشة السيد معاون محافظة الأنبار للشؤون الفنية المهندس خالد ثويني أحمد والمهندس علي صبار متعب مدير طرق المرور السريع في العراق

والأستاذ صلاح أبراهيم أسود من طرق وجسور الأنبار كممثلين عن الجهات المستفيدة من الدراسة كون هناك تعاقد بحثي بين الكلية ومديرية الطرق والجسور لإنجاز هذه الدراسة والاستفادة منها، كذلك حضر المناقشة السيد رئيس قسم الهندسة المدنية وعدد من التدريسيين  وطلبة الدراسات العليا في القسم .

مبارك للطالب، تمنـياتـنا إكـمال المشـوار العـلمـي ... وللجنة المناقشة التوفيق والرقي العلمي