ورشة عمل تقيمها كلية الهندسة

ورشة عمل تقيمها كلية الهندسة" دور الجامعات في مواجهة خطاب الكراهية "

بناءاً على توجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ورئاسة جامعة الأنبار أقامت - كلية الهندسة وبالتعاون مع مركز الدراسات الأستراتيجية في الجامعة وبأشراف وحدة الأرشاد النفسي والتوجية التربوي في الكلية ورشة عمل تحت عنوان : -

{{ دور الجامعات في مواجهة خطاب الكراهية }}

وذلك في تمام الساعة العاشرة والنصف صباحاً من يوم الثلاثاء الموافق 22/11/2022 وعلى قاعة المناقشات في قسم السدود والموارد المائية .

ألقيت خلال الورشة محاضرة من قبل أ.د  ضياء خميس علي رئيس قسم التخطيط الاستراتيجي والسياسات العامة في مركز الدراسات الأستراتيجية - جامعة الأنبار لطلبة الدراسات الأولية في قسم هندسة السدود والموارد المائية جاء فيها :  في الوقت الذي أزدهر فيه خطاب يدعوا الى حوار الاديان وتعارف الحضارات وتبادل الثقافات، وتحققت به مكاسب اجتماعية وسياسية ثمينة، ظهر شيطان الكراهية في الفناء الخلفي للإنسانية، الذي يسيطر عليه مخيال الخوف والرعب وتسكنه لغة تؤجج مشاعر الكراهية ضد الاخر الذي تدفعه الخلافات السياسية وامتداداتها الاعلامية عن دائرة التعايش السلمي المشترك، وتخرجه من صورة عالم تم بناؤه بفضل القيم، والحقوق الانسانية، التي بلورتها الانظمة السياسية، والاجتماعية الحداثية، في شكل قوانين واساليب العيش، وتجليات الثقافة، ومجال الحريات الموسعة وغيرها.

وهكذا بدأت الجسور الاخلاقية التي بنيت بين الامم والشعوب والطوائف والاثنيات في التصدع، على الرغم مما بذل فيها من مشقة الحوار وعناء التواصل، فحالة الكراهية اليوم هي حالة تمرد على الانسانية وانتكاسة لجهود مضنية بذلت في مشروع عالم آمن .

حضر الورشة أ.م.د جمعة عواد الصميدعي رئيس قسم هندسة السدود والموارد المائية والمدرس ماجد هادي طلال مسؤول وحدة الأرشاد النفسي والتوجيه التربوي في الكلية وعدد من التدريسيين في القسم