دورة تخصصية للعاملين في المختبرات الهندسية تقيمها كلية الهندسة بالتعاون مع قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي .

بغية النهوض والأرتقاء بمستوى المختبرات التعليمية وتطوير العاملين فيها وتحقيق متطلبات إستمارة تصنيف الجودة، أُقيمت وضمن سلسلة الدورات التخصصية التي تقيمها كلية الهندسة بالتعاون مع قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي وبالتنسيق مع مركز التعليم المستمر للعاملين في مختبرات الجامعة كافة دورة تخصصية بعنوان : - " الأسلوب الهندسي لمعايرة الأجهزة المختبرية

إستمرت الدورة اربعة أيام للفترة من. 8 - 11 /1/ 2023 وشملت الجانب النظري والتطبيقي للموضوع .

تلقى المشاركين فيها محاضرات قيمة ألقاها  الدكتور أرز يحيى رزيك والمدرس رشاق عبدالله التدريسي في قيم الهندسة الميكانيكية تناولت  إلى   انواع المعايرة  والمعايرة ( calibration  ) من العمليات الأساسية المعتمدة للمحافظة على كفاءة عمل الأجهزة، ودقتها ، وتعني العملية التي يتم فيها التأكد من عمل الأجهزة بدقة، وإعطاء النتائج الدقيقة  للعينات ، والمواد ضمن الحدود المسموح بها، بالإضافة إلى أجهزة المعايرة نفسها المستخدمة في ذلك .وكذلك التركيز على ما هي الأجزاء التي يجب معايرتها في كل جهاز مختبري وكيفية تحديد الظروف القياسية لمعايرتها وما هي القراءات التي يجب التركيز عليها أثناء المعاييرة وما هي الفترات الزمنية بين كل معايرة وأخرى وكيفية معرفة صلاحية أجهزة القياس في أي جهاز مختبري للعمل وكيفية تدوين معلومات المعاييرة وما هي أهم البيانات اللازمة لكي تكون المعايرة دقيقة ويمكن الوثوق بها ضمن تقارير جودة المختبر .

في ختام الدورة تم إجراء إختبار للمشاركين فيها شمل المعلومات التي تلقوها خلال المحاضرات .

إعلام الهندسة