براءة إختراع جديدة لأحدى طالبات الماجستير في كلية الهندسة - جامعة الأنبار

حصلت طالبة الدراسات العليا الماجستير المهندسة { أواز صباح نادر } من قسم الهندسة المدنية -  كلية الهندسة - جامعة الأنبار

وبأشراف الأستاذة : -

* أ. د  أمير عبد الرحمن هلال /كلية الهندسة /جامعة الأنبار

* م.د  غادة حسين علوان / وزارة العلوم والتكنولوجيا /دائرة بحوث المواد

على براءة إختراع صادرة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية - وزارة التخطيط - جمهورية العراق عن مشروع بحثهم الموسوم بعنوان : -

{{ إنتاج خرسانة خلوية جيوبوليمرية صديقة للبيئة بأستخدام مخلفات صناعية ومواد مختلفة }}

علما" أن تلك البراءة هي جزء من رسالة الماجستير للطالبة والموسومة : -

{{ Study of Production and some Properties of Foamed Geopolymer Concrete }}

ملخص البحث هو : - إنتاج خرسانة خفيفة الوزن (خلوية) جيوبوليمرية باستخدام مخلفات صناعية ( الرماد المتطاير) ومواد محلية ( الميتاكاوؤلين) مع محلول قاعدي متكون من سليكات الصوديوم وهيدركسيد الصوديوم بالاضافة الى الرغوة المسبقة التكوين والمنتجة باستخدام جهاز مصنع محليا ، ما يميز هذه الخرسانة المنتجة هو عدم استخدام الاسمنت (الاستبدال الكامل للاسمنت) وكذلك خفة وزنها حيث تصل كثافتها الى ???? كغم/ م? ( عزل حراري عالي) بينما كثافة الخرسانة الاعتيادية هي ???? كغم/ م?. هذا النوع من الخرسانة الخفيفة الوزن والصديقة للبيئة ينتج لاول مره وبخصائص افضل من خصائص الخرسانة الرغوية التقليدية التي تعتمد على الاسمنت كمادة رابطة .

مبارك للباحثة والسادة المشرفين هذا الأنجاز العلمي متمنين لهم التوفيق والتألق الدائم .

إعلام الهندسة