شـــــهـــــادات عـــــلـــيـــــا

جرت المناقشة العلنية لطالب الماجستير { مهيب ماهر ياسين } الطالب في قسم الهندسة الميكانيكية كلية الهندسة - جامعة الأنبار عن رسالته الموسومة : -

{{ Free vibration analysis of sandwich panels with honeycomb core }}

{{ تحليل الاهتزاز المجاني للألواح العازلة مع قلب قرص العسل }}

اليوم الخميس الموافق 2/2/2023 الساعة التاسعة صباحاً وعلى قاعة قسم هندسة السدود والموارد المائية .

الهدف من الرسالة : هو دراسة سلوك التردد الطبيعي في الساندويش بنل وذلك لاستخدامه في كثير من التطبيقات وخاص الطيران ولأنها تتعرض لاحمال متغيره فمن المهم معرفه سلوك التردد الطبيعي حيث تم دراسة تأثير التغيير في زاويه الخليه، وتأثير تغير سمك الطبقه الاساسيه، وتأثير تغيير طول ضلع الخليه وسمك جدار الخليه والخواص الميكانيكية والهندسيه على التردد الطبيعي .

تألفت لجنة المناقشة من السادة :

* أ.م.د    مازن ياسين عبود          رئيساً

* أ.م.د    علاء عبد الهادي جبر     عضواً

* أ.م.د    غالب رزيك أبراهيم       عضواً

* أ.م.د     خلدون فاضل بريذع     عضواً ومشرفاً

تضمنت الرسالة : إستخدام ساندويتش بنل ثلاث طبقات ذو قلب على شكل خلايا النحل  ، في البدايه تم تحويل الساندويش بنل ذو قلب على شكل خلايا النحل الى مكافئ باستخدام نظريه جبسن ، بعد ذلك تم اشتقاق معادله التردد الطبيعي باستخدام نظريه القص من الدرجه الاولى ومن، ثم تم تحليلها بواسطه الانسزز واستنتاج التردد الطبيعي، وتمت المقارنه بين النتائج للتحقق من صحه الحل، حيث كانت النتائج واعده مما يثبت صحه النظريه .

أظهرت نتائج الدراسة :

*  أن الزيادة في معامل القص في جميع اتجاهات المحاور ، تؤدي إلى انخفاض التردد الطبيعي

*  يتضح أنه عندما يزداد سمك الطبقة الأساسية ، يزداد التردد الطبيعي

*  يمكن القول أنه كلما كانت أبعاد النموذج أصغر ، كلما قلت الدقة ، وكلما زادت الأبعاد ، زادت الدقة وانخفض معدل الخطأ.

*  إن تأثير تغيير الزاوية على التردد يكاد يكون له تأثير ضئيل على الترددات الطبيعية المقيمة.

*  لأغراض التصميم ، يجب توخي الحذر عند تصميم ركيزة قرص النحل وكيفية اختيار الزاوية ومركز الخلية وطول جانب الخلية وسماكة جدار الخلية.

*  يزداد التردد الطبيعي إما عندما يزداد طول ضلع الخلية أو ينقص سمك جدران الخلية .

بعد المناقشة المستفيضة من قبل لجنة المناقشة مع الطالب ، تم قبول الرسالة وبدرجة مستوفِ .

حضر المناقشة السيد معاون العميد للشؤون العلمية أ.م.د محمد عبد أحمد المحترم ورئيس قسم الهندسة الميكانيكية أ.م.د سعد محمد جليل المحترم وعدد من الأساتذة وطلبة الدراسات العليا في القسم .

مبارك للطالب نيل الشهادة ، تمنـياتـنا إكـمال المشـوار العـلمـي ... وللجنة المناقشة التوفيق والرقي العلمي .

إعلام الهندسة