دورة تدريبية يقيمها قسم الهندسة المدنية / كلية الهندسة بالتعاون مع قسم ضمان الجودة في الجامعة

بغية النهوض والأرتقاء بالمستوى العلمي والعملي لخريجي القسم والكادر الهندسي من تدريسيين ومهندسين أُقامت الكلية وضمن سلسلة الدورات التخصصية بالتعاون مع قسم ضمان الجودة وشعبة التاهيل والتوظيف وبأشراف مركز التعليم المستمر / جامعة الأنبار الدورة التدريبية التخصصية  الموسومة : -

{{ تصميم الخلطات الخرسانية بموجب طريقة معهد الخرسانة الامريكي ACI simplified mix design method }}

أستمرت الدورة ثلاثة أيام للفترة من 12 - 14 /2/ 2023 على قاعة أبن الهيثم في القسم .

تلقى المشاركين فيها محاضرات قيمة ألقاها المدرس الدكتور { يوسف خلف يوسف } التدريسي في القسم .

الهدف من إقامة الدورة : - هو تطوير الكوادر الهندسية العاملة في مجال الهندسة الانشائية والتعريف بخطوات  تصميم الخلطات الخرسانية بالطريقة المعتمدة من قبل مدونة معهد الخرسانة الأمريكي ACI 211 .

في هذه الطريقة يتم تحديد مكونات الخلطة الخرسانية بوحدات

( kg/m3 ) حيث توفر هذه الطريقة وسائل مبسطة لتحديد مكونات الخلطة الخرسانية التي تشتمل على ( الماء الطليق والأسمنت والركام الناعم والركام الخشن ) إعتمادا على المقاومة الهدف ( compressive strength ) بوحدات نيوتن /ملمتر مربع  والمقاس الأقصى ( maximum size ) للركام الخشن ومعامل النعومة ( fineness modulus ) للركام الناعم وقابلية التشغيل المطلوبة ( workability ) عن طريق تحديد الهطول المطلوب ( slump ) .

ومن الجدير بالذكر ان هذه الطريقة توفر للمهندس الانشائي تسهيل عملية التصميم بمعادلات مبسطة وجداول اعدت لهذا الغرض .

في ختام الدورة تم أجراء إختبار للمشاركين فيها شمل المعلومات التي تلقوها خلال المحاضرات .

علماً أن الفئة المستهدفة هي خريجي القسم وكافة التدريسين والمهندسين المدنيين في الكلية والجامعة

إعلام الهندسة