ندوة علمية تقيمها كلية الهندسة حول مصادر التلوث وطرق المعالجة الكفيلة في محافظة الأنبار

برعاية كريمة من الأستاذ الدكتور مشتاق طالب الندا رئيس جامعة الأنبار المحترم وبأشراف مباشر من الأستاذ الدكتور عبد الرحمن سلمان جمعة عميد كلية الهندسة المحترم، أقام قسم الهندسة الكيميائية والبتروكيميائية الندوة العلمية الحضورية الموسومة : -

{{ مصادر التلوث وطرق المعالجة الكفيلة في محافظة الأنبار }}

اليوم الأربعاء الموافق 22/2/2023 وعلى قاعة قسم الهندسة الكهربائية .

إفتتحت الندوة بالترحيب بالسادة الحضور والمشاركين ، متمنينُ أن تحقق الندوة أهدافها وأن تكون توصياتها قابلة للتطبيق على أرض الواقع .

تهدف الندوة التي حضرها السيد عميد الكلية أ.د عبد الرحمن سلمان جمعة المحترم والسادة معاون العميد للشؤون العلمية أ.م.د محمد عبد أحمد وم.د معاذ جاسم محمد معاون العميد للشؤون الأدارية ورؤساء الأقسام العلمية وعدد من السادة المهندسين من ذوي الأختصاص في دوائر المحافظة وخارجها المحترمون والتدريسيين والطلبة في القسم الى أستضافة نخبة من الباحثين المتخصصين في مجال التلوث من جهات عدة في محافظة الأنبار وخارجها للعمل على تقديم دراسات أحصائية وبحثية بخصوص مصادر التلوث في المحافظة وطرق المعالجة الكفيلة لتقليل نسب التلوث الموجودة حالياً .

تضمنت جلسة الندوة التي ترأسها م.د عمر مصطفى حسين ومقرراً لها م.م جمال خالد حامد المحاور التالية : -

*  المحور الأول : ملوثات الهواء

*  المحور الثاني : ملوثات المياه

المحدثة المتوفرة من قبل الدوائر المعنية بذلك في محافظة الأنبار وكذلك عرض طرق المعالجة الكفيلة لإزالة آثار التلوث

*  المحور الثالث : النفايات الصلبة وإدارتها

يتناول هذا المحور طبيعة النفايات الصلبة المتراكمة وفق البيانات والاحصائيات المتوفرة من قبل الدوائر المعنية في المحافظة. مع عمل استعراض للوسائل المتاحة والامكانيات المتوفرة لتدويرها وطرق التخلص منها بطرق هندسية متعارف عليها عالميا .

حيث إلقيت خلالها محاضرات قيمة لأساتذة وباحثين أختصاصيين من وزارة العلوم والتكنولوجيا وكلية الهندسة .

تخللت الجلسة نقاشات مستفيضة تبادلت فيها الآراء والرؤى بين المحاضرين والمشاركين في الندوة .

في ختام الجلسة تم قراءة وصايا الندوة ، بعدها وزعت الشهادات التقديرية على المحاضرين .

إعلام الهندسة