دورة تدريبية يقيمها قسم الهندسة الميكانيكية / كلية الهندسة بالتعاون مع قسم ضمان الجودة في الجامعة

بغية النهوض والأرتقاء بالمستوى العلمي والعملي لخريجي القسم والكادر الهندسي من تدريسيين ومهندسين أُقامت الكلية وضمن سلسلة الدورات التخصصية بالتعاون مع قسم ضمان الجودة وشعبة التاهيل والتوظيف وبأشراف مركز التعليم المستمر / جامعة الأنبار الدورة التدريبية التخصصية  الموسومة : -

{{ تصميم مقاطع اللحام الحديث وتكنولوجيا اللحام }}

أستمرت الدورة خمسة أيام للفترة من 19 - 23 /2/ 2023 على قاعة أبن الهيثم في القسم .

تلقى المشاركين فيها محاضرات قيمة ألقاها المدرس الدكتور { كاظم أحمد عبد } التدريسي في القسم .

أوضح خلالها أهم أهداف هذا الموضوع بعد دراسته هو ان يكون المهندس قادرا على تحديد اختلاف انواع اللحام وانواع الوصلات الملحومة و قراءة شكل الوصلات الهامة وتحديد العوامل المشاركة في تصميم وصلات اللحام والمزايا والعيوب المختلفة في الحالات المتعلقة بالتفتيش الهندسي على اللحام .

في العموم قبل اجراء اللحام يتم اعداد وترتيب الوصلات والمفاصل المشتركة حسب النموذج المطلوب و يختلف مصطلح انواع الوصلات او المشتركات بالانجليزية joint type عن مصطلح انواع اللحام weld types حيث ان تعريف معنى كلمة وصلة بالانجليزية joint حسب ما جاء في AWS  بانها الطريقة التي تتلائم او تلتحم فيها المواد معا من خلال حافتين وان نوع اللحام هو الشكل والهيئة العامة للحام نفسه الذي يمكن تطبيقه على كل او بعض وصلات اللحام و هناك خمس انواع اساسية من وصلات ومشتركات اللحام ، من اجل تلبيه الاحتياجات المختلفة في عمليات اللحام ، وسوف نلقي نظرة على عدد قليل من انواع المشتركات التي يتم العمل عليها .

في ختام الدورة تم أجراء إختبار للمشاركين فيها شمل المعلومات التي تلقوها خلال المحاضرات .

علماً أن الفئة المستهدفة هي خريجي القسم والتدريسين والمهندسين الميكانيكيين في الكلية والجامعة .

إعلام الهندسة