كلية الهندسة تحرز المرتبة { الثانية } في الملتقى الهندسي الطلابي في سلطنة عُمان

بمشاركة { 48 } مشروع بحث تخرج بمختلف التخصصات الهندسية .

حيث شارك القسم بمشروع بحثي تحت عنوان  : -

Preparing Biodiesel from Waste Cooking Oil and

Studying Its Effect on Asphalt Properties

{{ أنتاج البيوديزل من زيت الطعام المستخدم ودراسة تأثيره على خصائص القار }}

مشروع البحث تم إعداده من قبل طلبة { المرحلة الرابعة } الدراسات الأولية في القسم وهم كل من : -

* الطالب   عبد الجليل قصي جمعة .

* الطالب   مصعب سلام كافي .

تحت أشراف :

* م.د   عمر مصطفى حسين / رئيس القسم .

* أ.م    خالد عوض محمد / تدريسي في القسم

تكمن أهمية المشروع : - في أنتاج وقود الديزل الحيوي من زيوت الطعام المستهلكة وامكانية أستخدامه كوقود بديل للديزل البترولي بمصادر طبيعية وصديقة للبيئة في تشغيل المولدات الكهربائية ومحركات السيارات من جانب ، ومن جانب أخر تمت معالجة الأسفلت غير الصالح للاستخدام بالطرقات بأضافة وقود الديزل الحيوي عليه والهدف هو تقليل التلوث البيئي من مخلفات زيوت الطعام المستهلكة والأسفلت غير الصالح للاسخدام وأعادة أستخدامها وتحسين خصائص الأسفلت لتكون أكثر مقاومة للظروف الطبيعية والأحمال الثقيلة بالأضافة الى تحقيق الجودة الأقتصادية بأستبدال كمية من الأسفلت بوقود الديزل الحيوي .

نال مشروع البحث إعجاب اللجان والمشاركين والقائمين على تنظيم الملتقى ، وأثنوا بالجهود المبذولة من قبل الطلبة والسادة المشرفين عليهم متمنين لهم النجاح والمزيد من العطاء العلمي .

ومن الجدير بالذكر أن هذا الملتقى هو تقليد سنوي تقيمه جامعة السلطان قابوس يشارك فيه طلاب المرحلة المنتهية من كليات الهندسة في الوطن العربي والدول الإسلامية .

نبارك لطلبتنا الأعزاء والسادة المشرفين عليهم هذا الفوز ، متمنين لجامعتنا وكليتنا وأساتذتها وطلبتها الأوفياء المزيد من النجاحات والتألق والأستمرار دوماً بتحقيق المراتب العليا في المحافل العربية والدولية .

أعلام الهندسة