شـــــهـــــادات عـــــلـــيـــــا

جرت المناقشة العلنية لطالبة الماجستير { مروة ماجد حميد } الطالبة في قسم الهندسة المدنية كلية الهندسة - جامعة الأنبار عن رسالتها الموسومة : -

{{ An Investigation of Some Durability Properties of Self-compacting Concrete Incorporating Waste Plastic }}

{{ التحقق من بعض خصائص المتانة للخرسانة ذاتية الرص والحاوية على مخلفات البلاستك }}

اليوم الثلاثاء الموافق 28/3/2023 الساعة التاسعة صباحاً في قاعة إبن الهيثم .

تهدف الرسالة التي تقدمت بها الطالبة : - الى التحقق من اداء الخرسانة ذاتية الرص عند اضافة البلاستك كألياف و كبديل للركام الناعم عند تعريض الخرسانة لبيئات ملحية بالاضافة الى دراسة تأثيرها على الخواص الطرية و الخصائص المتعلقة بالمتانة ومقاومة الانضغاط .

تألفت لجنة المناقشة من السادة : -

* أ.د      أبراهيم أحمد سرحان           رئيساً

* أ.م.د   أيمن جميل كاظم                عضواً

* م.د     غسان صبحي جميل            عضواً

* أ.م.د    محمود خاشع محمد           عضواً ومشرفاً

تضمنت الرسالة :- فحص الخصائص الطرية للخرسانة والتغير في المسامية والامتصاص للنسب المختلفة، بالاضافة الى التغير في الطول نتيجة القلويات و التغير في وزن ومقاومة و التركيب المجهري للنماذج المعرضة لاملاح الكبريتات، و ايضا حساب الغطاء الخرساني المتوقع خلال اعمار مختلفة عند تعرضها لاملاح الكلوريدات .

أظهرت نتائج الدراسة :- التأثير العكسي لإضافة البلاستيك على الخصائص الطرية بصورة بسيطة و على المسامية والامتصاص بشكل اكبر، الخلطة الحاوية على الالياف اظهرت مقاومة جيدة ضد القلويات، تأثير الكبريتات على المقاومة والوزن لوحظ في النسب العالية من البلاستك   اضافة الى ان التركيب المجهري اظهر افضلية الالياف في الخرسانة عن الركام الناعم منه، معامل الانتشار لاملاح الكلوريد والتركيز السطحي كانا أقل في الخلطات الحاوية على الالياف .

بعد المناقشة المستفيضة من قبل لجنة المناقشة مع الطالبة ، تم قبول الرسالة وبدرجة مستوفِ .

حضر المناقشة السيد عميد الكلية أ.د عبد الرحمن سلمان جمعة المحترم والسادة معاون العميد للشؤون العلمية أ.م.د محمد عبد أحمد ومعاون العميد للشؤون الأدرارية م.د معاذ جاسم محمد ورئيس قسم الهندسة المدنية أ.م.د أحمد طارق نعمان المحترمون وعدد من الأساتذة وطلبة الدراسات العليا في القسم .

مبارك للطالبة نيل الشهادة ، تمنـياتـنا إكـمال المشـوار العـلمـي ... وللجنة المناقشة التوفيق والرقي العلمي .

إعلام الهندسة