مناقشة طالب الماجستير عمر عذال عبيد / قسم الهندسة المدنية / جامعة الانبار

جرت المناقشة العلنية لطالب الماجستير { عمر عذال عبيد } الطالب في قسم الهندسة المدنية كلية الهندسة - جامعة الأنبار عن رسالته الموسومة :

Assessment of Driver Behavior at Roundabout: Ramadi City as a Case Study

تقييم سلوك السائق في التقاطعات ذات الحركة المرورية الدائرية: مدينة الرمادي كحالة دراسة

اليوم الخميس الموافق 13/4/2023 الساعة التاسعة صباحاً في قاعة إبن الهيثم .

تهدف الدراسة التي تقدم بها الطالب الى: فحص العناصر التي تؤثر على سلوك السائق حول الدوار في مدينة الرمادي منها:

1-      تحديد نسبة سائقي السيارات الذين هم على دراية بأنظمة استخدام الدوار.

2-       لحساب معدل التطبيق الفعلي لقاعدة الأولوية عند التقاطعات.

3-      تحديد أسباب ذلك وإقناع السائقين بتجاهل قاعدة الأولوية.

4-      تقديم اقتراحات للتحسينات التي من شأنها زيادة الوعي المروري وتغيير سلوك السائقين .

تألفت لجنة المناقشة من السادة :

1-       أ.م.د   حامد أحمد عواد / رئيساً.

2-      أ.م.د   رائد رحمان عدنان / عضواً.

3-      م.د     ماهر شاكر محمود / عضواً.

4-      أ.م.د    حميد أسود محمد / عضواً ومشرفاً.

تضمنت الرسالة:- انشاء نموذجين استبيان نموذج خاص بالسائقين في مدينة الرمادي ونموذج خاص بشرطة المرور وايضاً تسجيل فيديو للكامرات في ثلاث تقاطعات لمدة اسبوع كل تقاطع ومقارنة سلوك السائق باجاباتهم ومدى تطبيقهم لقاعدة حق الاولوية في الدوار . أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها من الاستبيان العام للسائقين ، أن %90.4 من عينات الدراسة يعرفون أساس حق الأولوية ، لكن سلوك السائقين في النتائج التي تم الحصول عليها من مقاطع الفيديو كان مختلفًا تمامًا ، حيث كانت نسبة المخالفات عالية . وفي دوار العلم  %36.39 وفي دوار الساعه %43.62 وفي دوار الدلافين %36.53.

بعد المناقشة المستفيضة من قبل لجنة المناقشة مع الطالب ، تم قبول الرسالة وبدرجة مستوفِ.

.

مبارك للطالب نيل الشهادة ، تمنـياتـنا إكـمال المشـوار العـلمـي ... وللجنة المناقشة التوفيق والرقي العلمي .