شـــــهـــــادات عـــــلـــيـــــا

جرت المناقشة العلنية لطالب الماجستير { مثنى أسماعيل فياض } الطالب في قسم الهندسة الميكانيكية كلية الهندسة - جامعة الأنبار عن رسالته الموسومة : -

{{ Design and Manufacturing of Functionally Graded Plates Using Porous Distribution and Size by the Additive Manufacturing Process }}

{{ تصميم وتصنيع الألواح المتدرجة وظيفيًا باستخدام التوزيع المسامي والحجمي من خلال عمليات التصنيع المضافة }}

اليوم الخميس الموافق 27/4/2023 الساعة التاسعة صباحاً في قاعة المناقشات قسم هندسة السدود والموارد المائية .

الهدف من البحث : -

1- نماذج تصنيع (Polylactic acid) PLA بنسب مسامية مختلفة بالطباعة ثلاثية الأبعاد طبقا للمواصفات العالمية.

2- إجراء اختبارات الشد والضغط التجريبية لتحديد الخواص الميكانيكية للـ PLA بنسب مسامية مختلفة

3. دراسة عددية وتجريبية لاختبار الانحناء ثلاثي النقاط باستخدام طبقات مسامية مختلفة من العارضة

4- دراسة عددية للتردد الطبيعي للصفائح ذات الطبقات المسامية المختلفة والارتفاعات المختلفة .

تألفت لجنة المناقشة من السادة : -

* أ.م.د    أحمد نوري عويد          رئيساً

* أ.م.د    هالة سلمان حسن          عضواً

* أ.م.د    مازين ياسين عبود        عضواً

* أ.م.د     أرز يحيى رزيك         عضواً ومشرفاً

تضمنت الدراسة :- تصميم عينات من مادة PLA وتصنيعها باستخدام طابعة ثلاثية الأبعاد وفقًا للمواصفات القياسية الدولية لدراسة تأثير تدرج المسامية من خلال السماكة. تم إجراء العديد من الاختبارات ، بما في ذلك اختبارات الشد والضغط ، على عينات صلبة و 10? مسامية للحصول على خصائص ميكانيكية مثل معامل يونغ والكثافة. ثم أجريت عمليات محاكاة باستخدام برنامج ANSYS 2022 R1 لإجراء الانحناء ثلاثي النقاط والاهتزاز الحر والتحليلات النمطية. على عينات ذات طبقات مسامية متفاوتة ومتدرجة وظيفيًا للتحقق من النتائج التجريبية. كانت نتائج التجربة والقيم العددية في محاذاة ممتازة مع معدل خطأ لا يزيد عن 13?. كشفت تجارب الاهتزازات الحرة عن حدوث الحد الأقصى للتردد الطبيعي في الطبقة المسامية الواقعة في الوسط .

بعد المناقشة المستفيضة من قبل لجنة المناقشة مع الطالب ، تم قبول الرسالة وبدرجة مستوفِ .

حضر المناقشة السيد معاون العميد للشؤون العلمية أ.م.د محمد عبد المحترم ورؤساء قسمي الهندسة الميكانيكية والهندسة المدنية المحترمون وعدد من الأساتذة وطلبة الدراسات العليا في القسم .

مبارك للطالب نيل الشهادة ، تمنـياتـنا إكـمال المشـوار العـلمـي ... وللجنة المناقشة التوفيق والرقي العلمي .

إعلام الهندسة