حلقة نقاشية لأعضاء الهيئة التدريسية يقيمها قسم الهندسة الميكانيكية

أقام قسم الهندسة الميكانيكية - كلية الهندسة - جامعة الأنبار بحضور أ.م.د سعد محمد جليل رئيس القسم وضمن نشاطاته العلمية للعام الدراسي 2022/2023 ( الفصل الثاني ) حلقة نقاشية تحت عنوان : -

{{ A study of the effect of strain rate and deformation temperature on the mechanical properties of a brass alloy (30-70) }}

{{ دراسة تاثير معدل الانفعال ودرجة حرارة التشكيل على الخواص الميكانيكية لسبيكة البراص ( 70- 30 ) }}

اليوم الأربعاء الموافق 3/5/2023 في قاعة مختير الحاسبات .

تألفت لجنة أدارة الحلقة النقاشية من :

* أ.م.د  ستار عبد مطلك         رئيساً

* .م.د   زينة جمعة أحمد        عضواً

* م.د    كاظم أحمد عبد         عضواً

قَدَمَ خلالها المدرس ( رشاق عبد الله أحمد ) التدريسي في القسم بحثاً تضمن دراسة تاثير زيادة معدل الانفعال ودرجة حرارة التشكيل على سلوك وخواص سبائك النحاس – خارصين  ( 70-30 ) اثناء التشكيل على الساخن , حيث ان درجات الحرارة التي تم التشكيل عندها بالحدادة بالقوالب المفتوحة هــــي  ( 600 , 650 , 700 , 800 و 900 ) درجة مئوية وعند كل درجة حرارة يتم تشكيل خمس عينات بمعدلات انفعال مختلفة والتي هي ( 0.01 S-1  , 0.03 S-1 , 0.05 S-1 , 0.75 S-1 و 0. 1 S-1 )   واستخدمت النتائج العملية لرسم منحنى اجهاد انفعال حقيقي وللحصول على قيم معدل اجهاد الانسياب وحساسية هذه السبائك عند تلك الدرجات الحرارية وقد اظهرت النتائج ما يلي .

ان زيادة معدل الانفعال زاد من الطاقة اللازمة للتشكيل من خلال زيادة قيم معدل اجهاد الانسياب  حيث اظهرت النتائج انه عند درجة حرارة 600 درجة مئوية وعند معدل الانفعال الاول كان معدل اجهاد الانسياب يساوي ( 552Mpa  )    وقد ازداد مع زيادة معدل الانفعال حتى وصل الى ( 688Mpa  )  عند اعلى معدل انفعال والسلوك نفسه حدث عند درجة حرارة 900 درجة مئوية يساوي ( 302Mpa  )   وارتفع مع ارتفاع معدل الانفعال حتى بلغ اعلى قيمة له عند اعلى معدل انفعال والذي يساوي ( 508Mpa  ) .

حضر الحلقة النقاشية أعضاء اللجنة العلمية وعدد من التدريسيين في القسم .

إعلام الهندسة