مشاركة علمية

تعاون علمي مشترك بين كلية الهندسة جامعة الأنبار وكلية الهندسة جامعة بغداد

شارك الأستاذ الدكتور عبد القادر إسماعيل الحديثي « عضواً مشرفاً » في المناقشة العلنية لطالبة الماجستير « آية صباح صلاح الدين » من قسم الهندسة المدنية / كلية الهندسة / جامعة بغداد عن رسالتها الموسومة : -

{{ Some properties of concrete containing polystyrene waste and reinforced by sustainable plastic fibers }}

والتي جرت على قاعة الأستاذ الدكتور خالد شاكر في القسم يوم الأربعاء الموافق 3/5/2023 .

تهدف الدراسة التي تقدمت بها الطالبة : -  إلى انتاج خرسانة  خفيفة الوزن باستخدام النفايات المحلية والموجودة بكميات كبيرة في العراق. تم استبدال بلركام الخشن بكرات EPS المصنوعة من البوليستايرين من حيث الحجم. كما و أضيفت ألياف النفايات البلاستيكية WPFs والتي تتمتع بمقاومة شد عالية بنسب حجميه مختلفة  ، ، لتعزيز بعض الخصائص الميكانيكية للخرسانة .

تم اختبار الخرسانة المنتجة من حيث الخواص المتصلبة كمقاومة الانضغاط ومقاومة الانحناء كما واجريت فحوصات لا اتلافية كالموجات فوق الصوتية والكثافة.أظهرت النتائج إن إضافة ألياف فضلات  البلاستك قد حسنت قليلا في الخواص الميكانيكية ) مقاومة الانضغاط ومقاومة الانثناء (.كما أظهرت نتائج فحوصات انخفاضا في سرعة الموجات فوق الصوتية وانخفاضا قليلا في الكثافة مع زيادة نسبة الألياف .

مبارك لطالبة الماجستير الشهادة والتفوق وللدكتور الحديثي التألق الدائم .

أعلام الهندسة