فريق بحثي من جامعة الانبار بالاشتراك وجامعة لولا السويدية وجامعة الفلوجة والجامعة التقنية الشمالية ينشر بحث علمي في مجلة مصنفة ضمن Clarivate وScopus

تمكن فريق بحثي هندسي مكون من أ. د. عبد القادر اسماعيل عبد الوهاب الحديثي التدريسي في قسم الهندسة المدنية - كلية الهندسة - جامعة الأنبار مع ا.م.د. نهلة ناجي هلال التدريسية في جامعة الفلوجة والاستاذ المساعد ماجد الجبوري التدريسي في قسم تقنيات الانشاء- الجامعة التقنية الشمالية - الموصل والمهندس عمار حميد مدهر والحاصل على شهادة الماجستير من قسم الهندسة المدنية - كلية الهندسة - جامعة الأنبار من نشر بحث قيم في مجلة عالمية رصينة وهي مجلة

Structural Concrete

وتعد هذه المجلة هي احدى مجلات دار النشر العالمية” John Wiley & Sons Ltd" ومصنفة ضمن Science Direct ومدرجة ضمن مستوعبات Clarivate وScopus

ضمن الربع الاول (Q1) ولها Online ISSN:1751-7648

عنوان البحث:

Structural behavior of reinforced lightweight self-compacting concrete beams using expanded polystyrene as coarse aggregate and containing polyethylene terephthalate fibers

تم من خلال هذه الدراسة محاولة لإنتاج عتبات خرسانية من الخرسانة ذاتية الرص SCC  والحاوية على حبيبات البوليستايرين الممدد EPS  كركام خشن كما وتمت اضافة الياف  الفضلات البلاستيكية ً WPFs الناتجة عن تقطيع الأشرطة البلاستيكية المستخدمة في حزم المواد الانشائية  التي تم التخلص منها في موقع العمل.

تم تصميم العتبات الخرسانية المسلحة وفقًا لـلكود ACI-318-14 ، حيث تم اختيار ثلاثة نسب حديد تسليح مختلفة. تم فحص العتبات تحت أحمال الانحناء. كان لاستخدام EPS مع WPFs تأثير إيجابي كبير في تقليل كثافة الخرسانة ، وكانت أعلى نسبة تقليل للكثافة مساوية لـ (38.46?). ان لاستخدام WPFs تأثير إيجابي في زيادة متانة الانحناء للعتبات الخرسانية المسلحة، وكانت الزيادة القصوى تساوي (180?) مقارنة بالعتبات الخرسانية المسلحة المرجعية. أثبتت النتائج إمكانية إنتاج خرسانة خفيفة الوزن من استخدام نفايات EPS وWPF، ثلاثة من الخلطات الخرسانية يمكن تصنيفها من الناحية الانشائية على أنها خليط من الخرسانة خفيفة الوزن المنتجة من الركام الطبيعي والركام الخفيف وفقًا لمتطلبات المواصفات ASTM330 / 330M-14.

اثبتت النتائج ان تصرف عتبات SCC خفيفة الوزن المسلحة تحت أحمال الانحناء كان مشابها لتصرف العتبات الخرسانية المسلحة المصنعة من الخرسانة الاعتيادية تحت أحمال الانحناء.

مبارك لفريق البحث هذا الإنجاز المهم وداعين المولى دوام الموفقية والنجاح