حلقة نقاشية { سيمنار } لطلبة الدراسات العليا في قسم السدود والموارد المائية - كلية الهندسة - جامعة الأنبار

نظم قسم السدود والموارد المائية كلية الهندسة - جامعة الأنبار بحضور أ.م.د ياسر عبد المجيد رئيس القسم وضمن فعاليات طلبة الدراسات العليا  { الفصل الاول } للعام الدراسي 2023/2024 حلقة نقاشية ( سيمنار )   اليوم الاربعاء الموافق 8 /11/2023 تحت عنوان :

{{ استدامة إدارة المياه لأغراض الزراعة للتخفيف من آثار التغيرات المناخية  }}

للطالبة الباحثة « هناء حمد خلف علي   »
تحت إشراف :
ا.دخميس نبع صايل  .
ا.د عصام محمد عبد الحميد.
تألفت لجنة المناقشة من السادة : -

ا.د .عمار حاتم كامل   رئيسا
ا.م.د.اركان ضاري جلال   عضوا
م.د.هيثم زيدان حسين. عضوا

وقد تم عرض ملخص عن البحث الذي يهدف الى التخفيف من آثار التغيرات المناخية على العراق من خلال زراعة حزام أخضر بطول 526 كم باستخدام موارد المياه غير التقليدية مثل مياه الصرف الزراعي وتجميع مياه الأمطار، وكذلك تحسين البيئة ودعم الأمن الغذائي للعراق. ويمكن تحقيق هذا الهدف الرئيسي من خلال الأهداف التالية:

-تحديد توزيع نسيج التربة باستخدام بيانات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية وبيانات المسح

-إنشاء خريطة الغطاء الأرض للاستخدامات الأرضية للحزام بطول 526 كم باستخدام RS و GIS

-إنشاء نهج قوي لاختبار وتعزيز إدارة المياه لأغراضي الزراعة
حضر الحلقة النقاشية لجنة الدراسات العليا واللجنة العلمية وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا لمرحلتي البحث والسنة التحضيرية في القسم.