فريق بحثي عراقي - تركي ينشر بحث في مجلة عالميه ضمن مستوعبات Clarivate وScopus

شارك كلاً من ا.م.د غسان صبحي جميل و م.د. أحمد دلف احمدالتدريسيان  في قسم السدود والموارد المائية/ كلية الهندسة /جامعة الأنبار  مع باحثين من جامعات تركية في نشر بحث علمي في مجلة عالمية وهي مجلة

Journal of Building Engineering

وهي مجلة عالمية رصينة مدرجة ضمن مستوعبات Clarivate و Scopus ضمن الربع الاول (Q1) حيث تملك (Imapct Factor:6.4) و (Cite score:8.3)
عنوان البحث
Analyzing the load-displacement behavior and determining fracture parameters and bond strength of high-strength nonfibrous and fibrous SCC mixtures

يهدف البحث إلى تحسين ليونة الخرسانه ذاتية الرص وعالية القوة عن طريق إضافة ألياف حديديه ذات نهاية معقوفه وتحليل فعالية هذا التحسين باستخدام استجابات إلازاحة مقابل الحمل ومتغيرات الكسر. كان الهدف الآخر لهذه الدراسة هو دراسة تأثير إضافة الألياف الحديدية على قوة الرابطة بين قضبان حديد التسليح المشوهة و الخرسانة ذاتية الرص عالية القوة بالإضافة إلى حالات الفشل الناتج. في هذا السياق، تم إنتاج مخاليط للخرسانة ذاتية الرص غير ليفية وليفية عالية القوة بنسبة ثابتة من الماء-المواد الرابطة بمقدار 0.37 ومحتوى الماد الرابطة يبلغ 385 كجم/م3. تم استخدام الأسمنت البورتلاندي والرماد المتطاير والميتاكاولين والنانو SiO2 كعوامل ربط لإنتاج مخاليط SCC عالية القوة. باختصار، يمكن القول أن هذه الدراسة تدرس وتعرض وتناقش تأثيرات دمج الميتاكولين والنانو SiO2 عند مستويات استبدال مختلفة وإضافة ألياف حديدية على سلوك إلازاحة- الحمل للعتبات المنفذة بأستخدام الخرسانة ذاتية الرص المعرضة لفحص الانثناء ثلاثي نقاط تحميل، على قدرة امتصاص الطاقة من حيث طاقة الكسر، وعلى المطيلية عن طريق الطول المميز، وعلى قوة الربط التي يحددها اختبار السحب. قدم البحث الحالي رؤى مهمة حول معاملات الكسر، وأداء قوة الشد والربط، ومنحنيات إزاحة- حمل للخرسانة ذاتية الرص عالية القوة. لا تترك النتائج أدنى شك أن إضافة الألياف الحديدية هي العامل الأكثر أهمية الذي يؤثر على كل من أداء القوة ومعايير الكسر لخلطات الخرسانة ذاتية الرص بينما تعتمد كفاءتها على درجة الميتاكولين والنانو SiO2 المستخدمة في المخاليط .