حلقة نقاشية { سيمنار } لطلبة الدراسات العليا في قسم الهندسة الميكانيكية

نظم قسم الهندسة الميكانيكية كلية الهندسة - جامعة الأنبار وضمن فعاليات طلبة الدراسات العليا  { الفصل الثاني} للعام الدراسي 2023/2024 حلقة نقاشية ( سيمنار )   اليوم الثلاثاء الموافق2024/3/26

تحت عنوان : -
(The optimum numerical analysis of thermo-hydraulic performance in a T-shaped channel equipped with turbulators)

للطالبة الباحثة:
 « ابتهال عزيز مخلف »
تحت إشراف : -
ا.د. ليد محمد عبد
تألفت لجنة المناقشة من السادة : -
 أ.د. حمدي عمادالدين احمد     رئيسا
ا.م.د. محمد غانم جهاد   عضوا
 م.د احمد علي نجيب     عضوا

تهدف الحلقة النقاشية الى دراسة سلوك الجريان الطباقي المغمور، خصائص انتقال الحرارة، والاداء الحراري الامثل داخل قناة على شكل حرف “T” مزودة بمحفزات الاضطراب (Turbulators). تطرقت الحلقة النقاشية الى نظم الجريان الطباقي المغمور في قنوات الجريان على شكل حرف “T” المستخدمة في العديد من التطبيقات الصناعية المستخدمة في المبادلات الحرارية المدمجة، وأنظمة Lab-On-Chip، والصناعات الدوائية، وكذلك في العديد من تطبيقات الموائع الدقيقة، مثل الأجهزة البيولوجية والكيميائية والطبية، وكذلك توضيح طرق التحسين السلبية (Passive enhancement techniques) الممكن استخدامها لتحسين الاداء الحراري للجريان الطباقي في هذا النوع من القنوات. خلصت الدراسة العددية الى امكانية تحسين الاداء الحراري بشكل ملحوظ للجريان الطباقي المغمور داخل القنوات على شكل حرف“T”  باستخدام أضلاع مكسورة على شكل حرف V (V-broken ribs) مع تغير ارقام رينولدز (Re) من 50 إلى 250.