فريق بحثي يقوم بنشر بحث علمي في مجلة مصنفة ضمن Clarivate وScopus

تمكن فريق بحثي مكون من طالب الدراسات العليا في قسم الهندسة الميكانيكية (احمد سالم خلف)- تخصص هندسة ميكانيكية والسيد المشرف (أ.م.د. حمد محمد حسن) التدريسي في قسم الهندسة الميكانيكية في كلية الهندسة - جامعة الأنبار من نشر بحث علمي في مجلة عالمية رصينة وهي مجلة

Thin-Walled Structures
عنوان البحث:
Nonlinear forced vibration of functionally graded hybrid three-phase nanocomposite toroidal shell segments reinforced by carbon nanotubes (CNTs) and graphene nanoplatelets (GPLs)
تهدف الدراسة التي تقدم بها الطالب الى دراسة الاهتزاز القسري غير الخطي لقطاعات الهياكل الحلقية والمعززة بمواد ثلاثية الطور تتكون من أنابيب الكربون النانوية (CNTs)، وصفائح الجرافين (GPLs)، والإيبوكسي. الهيكل الحلقي محاط بأساس مرن ومعرض للضغط العرضي التوافقي (q)، إلى جانب قوة ثابتة محورية (P) والتخميد الخطي (ζ). وجدت الدراسة أن دمج (GPLs وCNTs) في مصفوفة الهيكل الحلفي يؤدي إلى تحسين الأداء، خاصة في الهياكل المقعرة مقارنة الهياكل المحدبة. يعمل نمط FG-X على تحسين التردد الطبيعي ويقلل من سعة الرنين القصوى. في حالة الهياكل المحدبة، يقلل FG-X من سعة الرنين القصوى بنسبة 12.3% مقارنة بـ FG-O، وبالنسبة الهياكل المقعرة، يبلغ هذا التخفيض 21.5%. أيضًا، تظهر الهياكل المحدبة سلوكًا غير خطي متصلبًا فقط، بينما تظهر الهياكل المقعرة سلوكًا متفاوتًا من التصلب إلى التليين. علاوة على ذلك، فإن الهياكل المقعرة لها سعة ذروة رنين أعلى من الهياكل المحدبة. وأخيرًا، فإن نسبة التخميد وحمل الإثارة لهما تأثير كبير على سلوك الرنين والاهتزاز غير الخطي.
.مبارك للطالب والمشرف ولقسم الهندسة الميكانيكية هذا الإنجاز المهم وداعين المولى دوام الموفقية والنجاح.

رابط البحث: