فريق بحثي من كلية الهندسة ينشر بحثا" علميا" في إحدى المجلات العالمية

نشر فريق بحثي من قسم الهندسة المدنية -  كلية الهندسة – جامعة الأنبار مكون من : -

* أ . م . د  أكرم شاكر محمود    رئيس القسم .

* أ . م . د  شيلان محمود حمه   تدريسية .

* محمد ماهر ياسين    خريج الدراسات العليا - الهندسة المدنية للعام الدراسي  2019/2018 .

بحثاُ علمياُ في مجلة ( Structures ) إحدى مجلات الأختصاص الدقيق للهندسة الأنشائية ،،، وهي تقع ضمن دار النشر ( Elsevier ) والتي تنشر ضمن موقع ( Science Direct ) . بالإضافة الى ذلك تعتبر هذه المجلة من المجلات المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس ( Scopus ) و كلاريفيت ( Clarivate ) :

Flexural Behavior of Reinforced Concrete beam Incorporating Waste Glass Powder

حيث تناول البحث دراسة جديدة من نوعها وكذلك فريده من نوعها في المجال الأنشائي للعتبات الخرسانية ،،، وهي دراسة التصرف الأنشائي للعتبات الخرسانية المسلحة الحاوية على نسب معينة من مخلفات الزجاج ،،، وذلك بأستخدامه كبديل عن الأسمنت بنسب معينة. ومن الجدير بالذكر أن إعادة تدوير المخلفات الزجاجية تقلل من الأثر البيئي الناجم من صناعة الأسمنت والذي يصاحبه إنباعت غاز ثنائي أوكسيد الكاربون ،،، بالإضافة الى ذلك يلاحظ من خلال هذا البحث تحسن في الخواص الأنشائية للعتبات الخرسانية المسلحة .