حلقتين نقاشية يقيمها قسم الهندسة المدنية حول مقترحات مشاريع البحوث لطلبة الدراسات العليا

نظم قسم الهندسة المدنية - كلية الهندسة - جامعة الأنبار وضمن منهاج نشاطاته العلمية للعام الدراسي 2022 / 2021 حلقتين نقاشية خاصة لمناقشة مقترحات مشاريع البحوث لطلبة الدراسات العليا ( الدكتوراه – الماجستير (وذلك على قاعة إبن الهيثم اليوم الثلاثاء الموافق 29 / 6 / 2021.

ترأس الجلسة الأولى أ.م.د أحمد طارق نعمان / رئيس القسم في حين ترأس الجلسة الثانية أ.م.د خالد راسم محمود .

تضمنت الحلقتين عرض مقترحات المواضيع ضمن إختصاص الهندسة المدنية (ماجستير ودكتوراه ) وكذلك إختصاصي هندسة الطرق والجوتكنينك ضمن برنامج (الماجستير)، وكانت مقترحات المواضيع مقدمة من قبل السادة:

- أ. د ثائر شاكر محمود .

-  أ . م . د أحمد حازم عبد الكريم.

- أ . م . د طلال حسين فاضل .

- أ . م . د أكرم شاكر محمود .

- أ . م . د شيلان محمود حمه .

- م . د  دريد مؤيد عبد .

- م . د  نبيل شاكر محمود .

قسمت الحلقتين الى المحاور التالية:

المحور الأول (المنشآت الخرسانية): تضمن عرض المقترحات المتعلقة بتحسين الأداء الأنشائي للمنشات الخرسانية المسلحة وكذلك إستخدام الألياف ومواد فضلات الزجاج في إنتاج خرسانة مستدامة تحت تاثير أحمال الأنثناء فضلا عن مقترحات عن تدعيم الأعمدة الخرسانية بالواح الكربون.

المحور الثاني (هندسة الطرق): وتضمن مقترح تقييم وتحسين أداء شبكة النقل في مدينة الرمادي ضمن مؤشرات الأستدامة وكذلك تحسين مواد التبليط والطبقات الأسفلتية بأستخدام مواد مختلفة .

المحور الثالث ( الجيوتكنك ): فقد تضمن مقترحات لتحسين طبقات تحت الأساس وزيادة مقاومة التربة بأستخدام مخلفات صناعية .

طرحت العديد من الأسئلة ودارت نقاشات بين المحاضرين والحضور من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا.