قسم الهندسة الميكانيكية يقيم ورشة عمل للشباب حول خطر التطرف الفكري

بحضور السيد عميد كلية الهندسة - جامعة الأنبار الأستاذ المساعد الدكتور أمير عبد الرحمن هلال المحترم وأشراف معاون العميد للشؤون العلمية أ.م.د محمد عبد أحمد المحترم وبناءاً على توجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ورئاسة جامعة الأنبار. أقام قسم الهندسة الميكانيكية ورشة عمل تحت عنوان: -

الشباب وخطر التطرف الفكري

أقيمت الورشة التي حضرها مسؤول وحدة الأرشاد النفسي والتوجيه التربوي في الكلية المدرس ماجد هادي طلال وعدد من التدريسيين وطلبة القسم في تمام الساعة العاشرة صباحاً من يوم الإثنين الموافق 17/1/2022 وعلى قاعة المناقشات في قسم الهندسة الكهربائية.

القى فيها الأستاذ الدكتور أكرم عبيد فريح مدير المركز الثقافي والاجتماعي في رئاسة الجامعة محاضرة عَرَفَ فيها التطرف بأنه اتخاذ الفرد موقفاً متشدداً يتسم بالقطعية وهو عباره عن تبني أفكار غير سليمة تولد أقولاً وأفعالاً ضارة بالنفس وبالأخرين وبالمحيط الذي يعيش فيه الفرد، والواقع أن تطرف بعض الشباب في آرائهم وأفكارهم واتجاههم نحو بعض القضايا الاجتماعية والسياسية والدينية ظاهرة تحتل موقعها في كل المجتمعات منذ أقدم العصور.

وأضاف بأن هناك صفات عديدة للشباب الواعي لتجنب التطرف وهي: -

- الرؤية المرشدة.

- التوازن بين العقل والجسد والعاطفة والروح.

- مهارة التعامل مع الناس.

- التحكم بالذات.