عميد كلية التربية الأساسية/ حديثة عضواً في مناقشة اطروحة دكتوراه.

شارك عميد كلية التربية الأساسية/ حديثة ا. د مظهر عبد علي عضواً خارجياً في لجنة تحكيم اطروحة دكتوراه في جامعة تكريت _كلية التربية للعلوم الانسانية_ قسم التاريخ اليوم الخميس الموافق 2 / 11 / 2023م للطالب عمر سبتي حسن الجنابي، الموسومة بعنوان (الفكر الإصلاحي في كتابات ابن قتيبة الدينوري المتوفى (276هـ/889م) دراسة تحليلية).

ابن قتيبة وهو أبو عبد الله محمد بن مسلم الدينوري (ت:276هـ/ 889م) الذي كان له دور إصلاحي كبير وبارز في خدمة العلوم والمعارف، صاحب التصانيف المشهورة والكتب الغزيرة , عالم موسوعي كما يعد من أعلام الحضارة العربية الإسلامية في العصر العباسي.

وقد توصلت الدراسة إلى نتائج عديدة منها :

1- أمتلك ابن قتيبة من المؤهلات ما جعله قبلة للدارسين على مر العصور والأزمنة، وعرف العلماء مكانته هذه لـذا نجد من يترجم له يذكر عنه أنه صاحب التصانيف المفيدة والمؤلفات المشهورة وانه متفنن في العلوم.

2- من خلال الفكر الذي يحمله ابن قتيبة استطاع ان يؤلف هذا الكم الهائل من المؤلفات.

3- اشتهر ابن قتيبة من بين اللغويين بإشهار مذهب السلف، والدعوة إليه، والدفاع عنه.

4- كان ابن قتيبة حيادياً في كتاباته وليس له ميول معينة.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين :

1- أ.د. عبد السلام جمعة محمد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً

2- أ.د. مظهر عبد علي / جامعة الانبار - كلية التربية الأساسية / عضواً

3- أ.د. رغد عبد النبي جعفر / جامعة تكريت - كلية الاداب / عضواً

4- أ.د. ثورة خطاب علي / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

5- أ.م.د. زينب خليل محمد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

6- أ.د. مثنى عباس عواد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً ومشرفاً

مبارك للباحث حصوله على شهادة الدكتوراه ولمشرفه ولأعضاء اللجنة المحترمين، سائلين الله التوفيق والنجاح للجميع.