ندوة علمية عن تنمية الصحراء الغربية خطوة أساسية لمكافحة التصحر
2022-05-15
ندوة علمية عن تنمية الصحراء الغربية خطوة أساسية لمكافحة التصحر

برعاية كريمة من السيد رئيس جامعة الأنبار الأستاذ الدكتور مشتاق طالب الندا المحترم، أقام مركز دراسات الصحراء وبالتعاون مع دائرة الغابات ومكافحة التصحر  ندوة علمية تحت شعار(تنمية الصحراء الغربية خطوة أساسية لمكافحة التصحر) اليوم الأحد الموافق 15 / 5 / 2022 وعلى قاعة المركز المركزية، وحضر الندوة الأستاذ الدكتور أثير أنور شريف المحترم مساعد رئيس جامعة الأنبار للشؤون الادارية . وتضمنت الندوة كلمة للسيد مدير المركز أ.د نهاد محمد عبود رحب من خلالها بالحضور والضيوف الكرام مشيرا إن المركز على استعداد تام للتعاون مع جميع الباحثين من كليات الجامعة والدوائر الحكومية في المحافظة من اجل وضع الخطط الإستراتيجية وإيجاد الحلول والمعالجات لمشاكل التصحر والعواصف الغبارية.

وتناولت الندوة عدة محاضرات علمية  الأولى بعنوان (الواحات ودورها في التنمية المستدامة)  للسيدة راوية مزعل محمود مدير عام دائرة الغابات ومكافحة التصحر،  والمحاضرة الثانية أوجزها أ.د أياد عبد الواحد الهيتي تحت عنوان (الزراعة الحافظة بدون حراثة-الفرص والتحديات والمخاطر) في حين كانت المحاضرة الثالثة بعنوان (التنوع الحيوي النباتي لمنطقة الصحراء الغربية من العراق) ألقاها ا.د محمد عثمان موسى رئيس قسم تنمية الصحراء في المركز . وبعد إكمال المحاضرات تم فتح باب النقاش حول المحاضرات من قبل الحضور وكان للسيد المساعد الإداري المحترم مداخلة مهمة أغنت موضوع الندوة بمعلومات قيمة إضافة الى مداخلات السيد مدير الموارد المائية في المحافظة والسيد مدير مشروع الواحات الصحراوية والسيد نقيب المهندسين الزراعيين والسادة التدريسين والحضور.

وفي ختام الندوة قدم السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية الجامعة الشهادات التقديرية على السادة المحاضرين . وشكر إدارة  المركز على هذه الندوة العلمية القيمة . ومن الله التوفيق