ندوة علمية

إقامت كلية القانون والعلوم السياسية / قسم العلوم السياسية/جامعة الانبار

ندوة علمية وكانت بعنوان )مابعد كورنا إعادة تشكيل المفاهيم والعلاقات الدولية(  حيث تناولت آثار وتداعيات وباء كورونا على مختلف المستويات السياسية والفكرية والاقتصادية والعلاقات الدولية، وذلك انطلاقا من حرص عمادة الكلية على مواكبة مختلف الظواهر السياسية وغيرها التي تحدث في العالم من حولنا.

وشارك في الندوة كل من الأستاذ المساعد الدكتور (أحمد علي محمد ) بورقته البحثية الجائحة القيمية

_كورنا من منظور فكري تطرق فيها إلى حدوث تغير على مستوى القيم السياسية في المجتمعات العالمية وبخاصة في الدول الغربية، وهو يرى أن هذا الوباء صدع أسس الرأسمالية منظومتها السياسية الليبرالية، وأعاد الاعتبار لقيم الجماعة والتضامن الإنساني.

وفي المحور الثاني تناول الأستاذ المساعد الدكتور (مؤيد جبير محمود ) في ورقته البحثية مستقبل النظام الدولي والعلاقات الدولية في ظل أزمة كورونا مستشرفا فيها إلى أن العالم بعد كورونا سيكتب فصوله الجديدة المنتصور وبخاصة القوة الصاعدة من اسيا متمثلة بالصين، وأن التعاون لوحده لن ينتج نظاما عالميا جديدا بل القوي هو من سيصوغ أمر النظام الدولي الجديد. وأكد بأن هذه الأزمة أضعفت العولمة لصالح السيادة الوطنية والأمن الوطني والمصلحة القومية.

وقد بثت هذه الندوة عن بعد عبر تطبيق meet Hangout /Google classroom مباشرة عبر موقع جامعة الانبار.

نتمنى للجميع التوفيق والسلامة ومزيد من العطاء.