ندوة علمية

برعاية السيد رئيس جامعة الانبار الاستاذ الدكتور ( مشتاق طالب الندا) المحترم، وباشراف السيد عميد كلية القانون والعلوم السياسية الاستاذ الدكتور ( هادي مشعان ربيع ) المحترم، أقامت كلية القانون والعلوم السياسية ندوة علمية الكترونية بعنوان (العراق في ظل ادارة الرئيس الأمريكي جوزيف بايدن) عبر المنصة العلمية ( Google Hangouts Meet) ، وذلك في يوم الاربعاء الموافق 9 / 6 / 2021 في الساعة التاسعة والنصف مساءً ، وتكونت من ثلاثة محاور وهي:

1/ المحور الاول والقاه الاستاذ المساعد الدكتور ( اركان ابراهيم عدوان ) ووضح فيه :

- التوجهات الامريكية تجاه العراق في عهد الرئيس بايدن.

- المواجهة الامريكية للتنافس الصيني الروسي في الشرق الاوسط.

- مكافحة الارهاب والتعاون مع العراق بهذا الشان

- مواجهة البرنامج النووي والنفوذ الايراني في العراق.

- طريق الحرير والتنافس الصيني الامريكي.

2 / والقى المحور الثاني الدكتور ( مهند حميد مهيدي ) اذ بين فيه:

- الظاهرة الشعبوية ما بين الرئيس ترامب و بايدن.

- الشعبوية وازمة الديموقراطية الامريكية.

- الاثار التي افرزتها صعود الشعبوية على الديموقراطية الامريكية.

- مستقبل الشعبوية في الولايات المتحدة بعد مجيء بايدن.

3 /والقى المحور الثالث الاستاذ الدكتور ( محمد دحام كردي ) وبين فيه :

- الحوار الاستراتيجي العراقي الامريكي.

- الاتفاقية الاستراتيجية و قرار الانسحاب من العراق واحترام السيادة العراقية.

- التواجد الامريكي في العراق والقواعد الامريكية.

- العقوبات الامريكية على ايران و مكافحة الارهاب و الفصائل المسلحة الموالية لايران

وقد حضر الندوة عدد كبير من الاساتذة الافاضل والطلبة. وبعد انتهاء الندوة فسح المجال امام الحاضرين بطرح الاسئلة و المداخلات، فوجه الحاضرون عددًا من الاسئلة التي اجاب عليها المحاضرون. وفي الختام شكر الجميع جهود رئاسة الجامعة و عمادة الكلية على اتاحة الفرصة من اجل تبادل الافكار بين الاساتذة والحاضرين ، واكدوا على ضرورة التواصل ، من اجل اعادة العمل على عقد لقاءات علمية اخرى .