العادات الماسة بحقوق المرأة من المنظور القانوني والشرعي

برعاية السيد عميد كلية القانون والعلوم السياسية (أ.د. هادي مشعان ربيع) المحترم اقامت وحدة تمكين المراة في الكلية  ضمن حملة مناهضة العنف ضد المرأة ورشة عمل الكترونية بعنوان (العادات الماسة بحقوق المرأة من المنظور القانوني والشرعي) في يوم الاربعاء المصادف 2023/11/22في تمام الساعة الثامنة والنصف مساءً . حاضر فيها : م.د ورود خالد محمد، م.م. رنا صادق محمود ، ادارة الورشة م.م. نور قحطان خليل. تناولت في المحور الاول م.م. رنا صادق محمود العادات الماسة بحقوق المرأة المتعلقة بمسائل الميراث، بينما تحدثت م.د. ورود خالد محمد عن العادات الماسة بحقوق المراة المتعلقة بمسائل الزواج- زواج القاصرات أنموذجاً . وقد خرجت الورشة بعدة توصيات ابرزها:

الاقتراح على المشرع العراقي بشمول زوجة المتوفى بالوصية الواجبة، تمكين المراة من الحصول على حصتها من التركة والتاكيد على محاسبة اقارب الاحفاد اذا تم حرمانهم من الوصية الواجبة، العمل على نشر الوعي باهمية الثقافة الزوجية، التعاون بين وزارة الاوقاف والجهات المعنية للحيلولة دون انخراط علماء الدين في عقود عرفية تجري خارج المحاكم المختصة، والقضاء على الامية القانونية من خلال عقد ندوات توعوية للتعريف بحقوق المرأة.