تحليل السكر التراكمي

يقيس تحليل السكر التراكمي (Hemoglobin A1c Test or HbA1c Test) كمية الجلوكوز أو السكر المرتبط في الهيموغلوبين بالدم، ويساعد تحليل HbA1c في تشخيص السكري، إذ يدل ارتفاع قراءة فحص السكر التراكمي على مرض السكري، ويؤدي عدم التحكم بمستوى الجلوكوز في الدم لفترة طويلة إلى مضاعفات خطيرة مثل تلف الأعصاب، أو أمراض الكلى، أو أمراض القلب.

يعد الهيموغلوبين البروتين الذي يحمل الأكسجين في خلايا الدم الحمراء، ويرتبط جزء من الجلوكوز في الهيموغلوبين وتعكس كمية الجلوكوز المرتبط بالهيموغلوبين في الدم (بالإنجليزية: HbA1c) متوسط الجلوكوز في الدم خلال مدة تتراوح من شهرين إلى ثلاثة أشهر فائتة، حيث تعيش خلايا الدم الحمراء مدة تتراوح من شهرين إلى ثلاثة أشهر.

يعطي تحليل السكر التراكمي صورة عن متوسط الجلوكوز في الدم خلال الثلاث أشهر السابقة، مما يظهر مدى قدرة الفرد على السيطرة على مرض السكري خلال الفترة السابقة، ومعرفة ما إذا كان العلاج، أو النظام الغذائي الذي يتبعه الفرد مناسباً.

يستخدم تحليل HbA1c في تشخيص إصابة الفرد بمرض السكري من النوع الثاني عند الأفراد الذين لم يتم تشخيصهم من قبل.

الأستاذ الدكتور ماهر علي التالة

رئيس فرع الطب الباطني