مشاركة علمية في مؤتمر دولي

شارك الأستاذ الدكتور خميس فزاع عمير الدليمي في المؤتمر الدولي:

(العالم في ظل أزمة كورونا إشكاليات وحلول)

المنعقد في تركيا يومي السبت والأحد 30-31 /5 /2020?  الذي نظمته جامعة  جيراسون _ تركيا

من خلال برنامج zoom

ببحثه الموسوم:

(قراءة شعرية لفقه القيم الانسانية وانعكاساتها على الحياة الواقعية)

وقد  تناول  في بحثه  توظيف تلك الوصفات الادبية ( الحكمة والشجاعة والكرم والتعاون والعفة والحلم والاحسان والايثار.....) لإنشاء محطة لإعادة توجيه المسار ومنصة لاسترجاع الأنفاس ومساحة تتعايش في ظلالها البشرية لتقرأ واقعها بعناية وتقيّم ممارساتها بمصداقية؛ فالأوضاع الناتجة عن كورونا وسعت العالم كله وأثرت على اقتصاده وأرهقت قدراته، لكنها في المقابل أوجدت محطات متجددة لإنتاج الحياة وصياغة لحنها المتجدد لتقرأ فيها القيم والأخلاقيات على أرض الواقع بما يحمله وجودها من خيرية وتفاؤلية وإيجابية للبشرية.

وتأتي أهمّيّة هذه الدّراسة من كونها تتناول توظيف القيم الإنسانيّة عند الشعراء مع ربطها بقيم الإسلام العظيمة

وتهدف الدّراسة الى إبراز القيم الإنسانيّة عند الادباء وربطها بواقعنا الخطير.

واتّبع الباحث المنهج الاستقرائي التّحليليّ في تتبّع أخبار الشّعراء، والبيئة التي عاشوا فيها والقيم السائدة فيها، وفي توظيفيهم لهذه القيم في شعره، مع ربطها بقيم الإسلام العظيمة.

إعلام كلية التربية القائم