•  الخلاصة المبسطة للموقع

2022-05-25

واقع الطاقة الكهربائية في العراق وتحديات الصيف القادم وبعض الحلول السريعة

م.م. عادل حسن محمود

الطاقة الكهربائية هي شريان الحياة في كل دول العالم حيث  تستخدم في  كل مجالات الحياة  وفي كافة القطاعات الصناعية والزراعية  والتجارية  والنقل والاتصالات  وفي كافة الخدمات والبنية التحتية.

الواقع في العراق مرير جدا  حيث يزيد الطلب على الاستهلاك بنسبة عالية جدا قياسا بانخفاظ  انتاج الطاقة الكهربائية في العراق.

حيث يوميا تبنى مجمعات سكنية في كافة محافظات العراق بدون الانتباة الى تجهيز الطاقة الكهربائية حيث تعطى الموافقات بدون دراسة او أي قيود او شروط الخلل  الكبير في إدارة الدولة ولاتوجد قرارات صحيحة مبنية على دراسات ستراتيجية في إدارة الوزارات  سببت في عجز الدولة في السيطرة على موارد الدولة  وعلى كافة القطاعات الخدمية  وخلل كبير في الموزنات المالية للدولة .

ونتيجة لهذا نطرح بعض الحلول التي ممكن ان تساعد الدولة والشعب في قطاع الكهرباء وتقلل من التلوث الناتج من استخدام مولدات الديزل:

1-  تشريع قانون الطاقة الشمسية في العراق  لبيع وشراء الطاقة من المواطن.

2-  اعفاء كافة مواد الطاقة الشمسية من الضرائب والكمارك.

3-  توفير القروض المالية لتركيب المشاريع بالطاقة الشمسية وبدون فوائد.

4-  البدأ بفصل شبكة الكهرباء الوطنية عن كافة دوائر الدولة والجامعات واجبارهم على تركيب طاقة شمسية  (ON GRID OR OFF GRID OR HYBRID) اوف كرد او اون كرد او هايبرد حيث ان احتياج دوائر الدولة الى الطاقة الكهربائية في اثناء النهار.

5-  الغاء انارة الشوارع التي تعتمد على الشبكة الكهربائية واستبدالها بانارة تعمل على الطاقة شمسية.

6-  انشاء محطات للطاقة الشمسية في كافة محافظات العراق وربطها بالشبكة الوطنية لتقليل  انقطاع التيار الكهربائية خصوصا في الصيف.

7-   تثقيف وتوجيه المجتمع بتركيب سخانات الطاقة الشمسية في الدوائر والمنازل لكونها اكثر كفاءة من السخانات الكهربائية.

8-  اجبار كافة المستثمرين في قطاع  السكني  توفير الكهرباء بالطاقة الشمسية لتخفيف الحمل على الشبكة الوطنية.

9-  توجية من الدولة لكافة المشاريع الجديدة باستخدام الطاقة الشمسية .

10-توجية بعدم استيراد المواد الكهربائية المنزلية وغير المنزلية التي ليس فيها خاصية توفير الطاقة.

11-تكوين فريق عمل او مجلس استشاري في كل محافظة لعمل خطة مستقبلية لاعتماد على الطاقة المتجددة بنسبة 40% للاعوام القادمة ووضع خطة لرفع كافة مولدات الديزل.

المزيد من الاخبار

تطوير صهاريج بحرية تعمل بوقود الهيدروجين المتولد من توربينات الرياح العائمة من مواد متراكبة متقدمة

ملاحظات حول كتابة هيكلية البحث العلمي

تأثير الاشعاع الشمسي على اداء الخلية الشمسية

تطبيقات برنامج ANSYS FLUENT-CFD

ربط محولات القدرة بالتوازي: أهميتها ومدى تأثيرها على تيارات القصر

معالجة المياه و تنقيتها "عمليات إزالة المعادن الثقيلة"

مفاهيم خاطئة عن الطاقات المتجددة والنظيفة

الأساليب الحديثة في تطوير المتراكبات البوليمرية

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا ؟

ضعيف
 جيد